Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последнего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в Контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.90 59.40
EUR 68.50 70.20
GBP 76.60 80.60
CHF 58.00 61.00
CNY 8.50 9.30
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Стоит ли спешить с открытием вклада?
21 Апреля 2016 | Комсомольская правда. Толстушка (Москва)

Как это ни странно, в банковской системе сейчас наблюдается рост ликвидности, а проще говоря - крупные банки не испытывают проблем с привлечением средств.
Поэтому и ставки по вкладам для населения снижаются. Сохранится ли этот тренд в 2016 году? Открывать ли вклад сейчас или подождать? Можно ли получать стабильный доход по вкладу и при этом иметь возможность в любой момент снять средства со счета без потери процентов? Эти и другие вопросы мы обсудили с главным управляющим директором ПАО "Бинбанк" Петром Морсиным.

Петр, что будет со ставками по вкладам в 2016 году?

- Если помните, в декабре 2014 года произошел стремительный взлет ставок по вкладам - вслед за повышением ключевой ставки ЦБ РФ. А с февраля 2015-го банки стали постепенно снижать доходность депозитов. Снижение продолжилось и в начале 2016 года, причем сегодня нет оснований для смены тренда. Дело в том, что у банков сейчас есть разные способы привлечения относительно недорогих средств. И крупные банки, скажем так, проблем с деньгами не испытывают - наоборот, средств в банковской системе в избытке. Поэтому во втором и третьем кварталах 2016 года ставки могут еще снизиться, хотя глобальных изменений мы не ожидаем.

- Выходит, депозит лучше всего открывать сейчас - если у человека есть "свободные" деньги?

- Да. Если вы планируете открывать вклад, то лучше не затягивать с размещением денег в банке: не стоит ожидать, что в течение ближайших месяцев уровень ставок пойдет вверх. Оптимальный вариант, на мой взгляд, - открыть долгосрочный вклад (скажем, на год) с возможностью пополнения. Но при этом нужно помнить, что чем больше опций банк предлагает по вкладу (пополнение, частичное снятие, капитализация процентов), тем скромнее будет ставка. Поэтому нужно точно определить для себя, какие опции вам необходимы, и принять обдуманное решение. Скажем, если вы не планируете пополнять свой депозит или снимать с него деньги в течение действия договора, то лучше открыть самый "простои" вклад - под максимальный процент.

- Предположим, вкладчик хочет подстраховаться - и иметь возможность в случае необходимости досрочно снять средства без потери процентов. Какой вклад ему выбрать в данном случае?

- Нужно выбрать тот вклад из линейки банка, который позволяет максимально гибко управлять своими сбережениями. Например, в группе Бинбанка есть вклад под названием "Великолепная семерка", открыв который клиент может снимать деньги со счета или пополнять его в зависимости от текущих потребностей.

- А почему этот вклад так любопытно называется?

- У этого вклада семь основных преимуществ: невысокая сумма первоначального взноса (неснижаемого остатка), вкладчик может в любой момент снимать средства без потери процентов до суммы неснижаемого остатка, вклад можно пополнять без ограничений по минимальной сумме дополнительного взноса, проценты по вкладу ежедневно капитализируются (прибавляются к сумме депозита), при открытии вклада через интернет-банк клиент получает бонус к действующей ставке в размере 0,2 процентного пункта, по окончании срока депозит автоматически пролонгируется, а доходность вклада оптимальная, учитывая сочетание перечисленных опций.

- Для того чтобы открыть вклад через интернет-банк, нужно уже являться клиентом банка?

- Да, для открытия счета банк обязан в силу российского законодательства первоначально идентифицировать клиента лично. Но в дальнейшем человек сможет пользоваться услугами дистанционно. К примеру, держатель карты Бинбанка может легко открыть вклад через интернет-банк. Это удобнее и быстрее, чем приходить в офис, по сути всего несколько "кликов" мышкой компьютера. При этом вы получаете бонус ко вкладу - более высокую ставку при размещении средств через интернет. Исходя из нашего опыта, клиенты все чаще пользуются этой возможностью. Так, получив на карту зарплату, вполне разумно положить свободную сумму на депозит.

- Но ведь проценты можно получать не только по вкладу, сегодня банки предлагают и "доходные" карты...

- Абсолютно верно. В данном случае у вас не будет вообще никаких ограничений как по расходу средств, так и по пополнению. Отличие в том, что проценты, начисляемые по карте, могут быть несколько ниже, чем по срочному вкладу. Однако это удобная опция. К примеру, вы получаете на карту зарплату, при этом все деньги, которые вы с карты не снимаете, приносят вам дополнительный доход. Если рассматривать этот вопрос на примере продуктов Бинбанка, то у нас есть разные "доходные" карты, в том числе - с "космическим" дизайном. Эти карты мы запустили в апреле 2016 года - в День космонавтики. Держатель такой карты не только получает доход, но и пользуется многими другими преимуществами в рамках пакета услуг "Все включено" - это и бесплатное снятие наличных во всех банкоматах любого банка, и страховка при выезде за рубеж, и возврат части средств от безналичных операций (cash back).

- То есть при каждой покупке с помощью такой карты ее владелец получает обратно некую сумму денег?

- Именно так. А при выборе категории (например, авто или развлечения), по которой вы чаще всего совершаете платежи, вам будут выплачиваться повышенные бонусы. Каждый бонус приравнивается к одному рублю. Таким образом, к концу месяца клиент получает ощутимую выгоду - в реальных деньгах.

- А карта с "космическим" дизайном может быть зарплатной?

- Любой наш клиент может оформить такую карту и получать на нее зарплату в индивидуальном порядке. Для этого достаточно уведомить бухгалтерию по месту работы о вашем желании получать зарплату на карту Бинбанка и сообщить реквизиты. Российское законодательство позволяет сотруднику получать зарплату на карту любого банка по его выбору. И мы видим, что количество клиентов, которые обращаются к нам в индивидуальном порядке за оформлением зарплатных карт, постоянно растет. Для каждого человека важно найти банк, который будет устраивать его по ряду параметров: надежность, доходность, уровень сервиса, удобство расположения офисов и банкоматов, уровень дистанционного обслуживания (интернет-банк, мобильный банк).

- Есть ли смысл в этом случае перевести на обслуживание в один банк всю семью?

- Безусловно. Когда вся семья обслуживается в одном основном банке - это не только удобно, но и позволяет существенно сэкономить, в том числе на платежах и переводах (в рамках одного банка они обычно бесплатны).

- А если все-таки человек не хочет менять "зарплатный" банк, но желает оформить вашу карту как дополнительную, легко ли переводить на нее средства? Велика ли комиссия?

- Комиссии нет вообще, подобные переводы с карт любых российских банков можно делать с помощью сайта Бинбанка. То есть вы бесплатно можете переводить средства на наши карты.

- И вклад, и карту хотелось бы оформлять в том банке, который не вызывает сомнений с точки зрения надежности. Как бы вы рекомендовали подходить к оценке устойчивости банка?

- Прежде всего обратите внимание, кто является акционерами банка, каким бизнесом, помимо банковского, они владеют. Конечно, имеет значение масштаб банковской группы, поскольку лишь крупные игроки сейчас могут активно развиваться, совершенствовать технологии. Также важна информационная прозрачность: клиент должен представлять, в каком направлении развивается банк, какова стратегия его акционеров.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.


Записаться в офис