Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Какую ставку ждать от Центробанка?
28 Апреля 2016 | Bankir.ru (Москва)

ЦБ оставит ключевую ставку без изменений - таково мнение большинства экспертов, опрошенных порталом "Банкир.Ру". Несмотря на то, что экономика уже готова к снижению ставки, а давление на регулятора усиливается, ЦБ вероятно отложит это решение до лета. Не все эксперты считают этот шаг разумным.

Опускать или не опускать?

Инфляция снижается, рубль укрепляется, но надо убедиться, что все правда, а не случайность - так глава ЦБ Эльвира Набиуллина объясняла решение ЦБ оставить ставку без изменений после предыдущего заседания совета директоров 18 марта. На тот момент годовая инфляция опустилась до 7,9% (ниже прогноза ЦБ, ожидавшего 9% - прим. "Банкир.Ру"), а по итогам марта составила 7,3%. Апрель прошел относительно спокойно, если иметь в виду рост цен и валютный курс. Пришла ли пора переходить к снижению ставки?

Необходимость снижения ставки назрела, и поведение рынка это демонстрирует

"На мой взгляд, Банк России еще на прошлом заседании в середине марта 2016 года мог бы начать новый цикл снижения ключевой ставки, - говорит управляющий Санкт-Петербургским филиалом Росгосстрах банка Елена Веревочкина. - Необходимость снижения ставки назрела, и поведение рынка это демонстрирует. Ставки по кредитам для корпоративных клиентов "отстоялись" и начинают потихоньку как бы "проседать" даже без снижения ставки ЦБ. Ставки по депозитам также имеют понижательый тренд, но здесь также немаловажное значение играет давление тарифной политики АСВ по сбору обязательных взносов в фонд АСВ".

О том, что реальная стоимость денег снижается, порталу "Банкир.Ру" рассказал и глава ВТБ24 Михаил Задорнов. "Наши ставки по депозитам и по кредитам уже идут вниз, фактически вне зависимости от решений Центробанка", - сказал президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов порталу Bankir.Ru. Аналогичная ситуация - во всех крупнейших банках страны. Значение тех инструментов ЦБ, которые предоставляются по ключевой ставке, сегодня ниже, чем могло бы быть, добавил Задорнов.

Михаил Задорнов: "Экономика готова к снижению ключевой ставки" Глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов полагает, что банковская система готова к снижению ключевой ставки. Решение о ее размере будет принято в пятницу на совете директоров Банка России.

Тем не менее, связь кредитных продуктов с ключевой ставкой, хоть и опосредованная, но сохраняется, и это выражается в отношении банкиров к изменению ключевой ставки. "Для банков снижение ставки не очень выгодно, так как клиенты будут просить более низкую ставку", - говорит заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов, уточняя, что с другой стороны, размер текущей ставки тормозит кредитную активность.

Глава ВТБ24 отказался делать прогноз по ставке, а Михаил Автухов полагает, что существует небольшая вероятность (в 60%) снижения ставки на 50 б.п., что "приблизит ее к реальности". "Мне видится, что ставку уже сейчас можно понизить до 10,5%", - соглашается главный специалист отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава.

Сейчас есть все объективные условия для того, чтобы ЦБ мог решительно снизить ключевую ставку до однозначных величин

Такое снижение недостаточно, полагает глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. На парламентских слушаниях он сообщил, что в начале года кредиты экономике и нефинансовому сектору сократились больше, чем на 2%, и первым шагом, чтобы исправить эту ситуацию, могло бы стать радикальное снижение ставки. "Сейчас есть все объективные условия для того, чтобы ЦБ мог решительно снизить ключевую ставку до однозначных величин, - заявил Аксаков. - Хотя бы обозначить ее психологическим уровнем 9,9%. Это был бы ключевой сигнал для экономики".

Такое радикальное мнение не разделяет Елена Веревочкина. По ее мнению, хотя "причины для снижения ставки на 0,5% уже сформированы", вероятность того, что Банк России оставит ключевую ставку на текущем уровне, более вероятна.

Стабильность как путь к порядку

Это мнение разделяют большинство экспертов. Основной аргумент - по-прежнему неустойчивость положительных явлений. В первую очередь, это касается снижения цен. Наталия Шилова, замдиректора центра макроэкономического прогнозирования БИНБАНКа, напоминает про "риски ускорения инфляции в ближайшие месяцы из-за исчерпания эффекта "высокой базы" прошлого года". О риске роста годовой инфляции в мае-июне говорит и аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Причем, на это повлияет не только "низкая база" прошлого года, но и повышение акцизов на топливо с 1 апреля, уточняет ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.

Снижение темпов инфляции затормозится вблизи диапазона 6-7%, т.е. для "неприемливых" для ЦБ уровнях

Старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон, в своем отчете вспоминает заявление Эльвиры Набиуллиной от 20 апреля, в котором она упомянула риск того, что снижение темпов инфляции затормозится вблизи диапазона 6-7%, т.е. для "неприемливых" для ЦБ уровнях.

Инфляцию может подпитывать и поток ликвидности в банковскую систему из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. "Что касается бюджетного фактора, то приток ликвидности в банковскую систему за счет резервного фонда в 2016 году ожидается регулятором в размере 3,8 трлн. рублей при среднегодовой цене на нефть 30 долл./баррель, что может усилить инфляционное давление в экономике", - добавляет Дмитрий Грицкевич. Все эти факторы говорят в пользу того, что в пятницу ЦБ оставит ставку на уровне 11%.

"Для регулятора приоритетом является снижение инфляции в 2017 году (до цели в 4% - прим. "Банкир.Ру"), но сложившиеся ценовые тенденции все еще требуют сохранения довольно жесткой денежно-кредитной политики", - говорит главный экономист Юникредит банка Артем Архипов. "Задача ЦБ - убедить рынок в достижимости цели по инфляции в 4%, что приведет к снижению более длинных ставок в экономике, что немаловажно, - обращает внимание главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко. - Так что неизменная ставка - вероятный итог заседания ЦБ".

Умеренно жесткая денежно-кредитная политика - это не обязательно повышение и это не обязательно сохранение этой ставки

Ставка в 11% была установлена в начале августа 2015 года и оставалась неизменной в течение пяти заседаний совета директоров ЦБ. Менялась лишь риторика регулятора: от обещаний снизить ставку до решения отложить понижение на более долгий срок. В середине марта в пресс-релизе ЦБ появилась новая формулировка: "Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее". Во время пресс-конференции Эльвира Набиуллина уточнила: "Умеренно жесткая денежно-кредитная политика - это не обязательно повышение и это не обязательно сохранение этой ставки". Под "умеренно-жесткой" в ЦБ понимают вектор денежно-кредитной политики, направленный в первую очередь на снижение инфляции.

7 цитат Эльвиры Набиуллиной: о чем важно знать банкиру О профиците ликвидности в банках, послаблениях по валютным кредитам, о причинах, по которым ЦБ может повысить ключевую ставку, и о том, что такое "умеренно жесткая" денежно-кредитная политика, - о чем еще говорила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

И от этого вектора ЦБ пока не отказывается, обращает внимание Михаил Берулава из "Возрождения". По его мнению, имеет значение и размер изменения ключевой ставки. "Имевшие место снижения на четверть процента не несут большой экономической отдачи, снижение на полпроцента-процент требует стабильности макроэкономических показателей..., с чем и связана осторожность ЦБ, - говорит он "Банкиру.Ру". - Тем не менее, что регулятор хочет идти по второму варианту и снижать ставку на ощутимые величины, удостоверившись в сбалансированности рисков такого решения".

Когда же рынку стоит ожидать от ЦБ снижения ставки? Большинство экспертов полагает, что это вполне возможно уже на следующем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 10 июня.

Докуда докатится?

Перспективы снижения ставки ЦБ на заседании совета директоров 10 июня становятся более реальными

"На наш взгляд, если регулятор останется верен себе и не отступит с жестких позиций, которые укрепляли доверие к его решимости бороться с инфляцией в предыдущие месяцы, это станет фактором поддержки для рубля в последующие несколько недель", - пишет Том Левинсон из CIB. По его оценкам, рубль может двинуться ниже отметки 65 рублей за доллар. "В рамках такого сценария перспективы снижения ставки ЦБ на заседании совета директоров 10 июня становятся более реальными", - продолжает экономист.

Положительную роль сыграет и стабилизация цен на нефть. Текущие оценки нефтяных цен - 30 долларов - выглядят излишне консервативно, полагает Дмитрий Грицкевич из Промсвязьбанка, и могут быть улучшены во II полугодии 2016 года. В Просвязьбанке прогнозируют среднегодовую цену в 44,8 долларов за баррель. "При закреплении рубля выше 40 долларов ЦБ может пересмотреть базовый сценарий в сторону улучшения прогноза по нефти, - считает Дмитрий Савченко из Нордеа банка. - В итоге улучшатся перспективы рубля в глазах ЦБ, и это может поддержать решение по снижению ключевой ставки".

Так или иначе, если ЦБ оставит в пятницу ставку на неизменном уровне, давление на него к июню усилится еще больше. Впрочем, ряд экспертов полагают, что текущая сдержанность регулятора как раз и будет компенсирована более решительными действиями во втором полугодии. В Промсвязьбанке, Росгосстрах Банке и CIB ожидают, что к концу года ставка составит 9,5%, а Иван Чакаров, главный экономист по России и странам СНГ Ситибанка, ожидает снижение на 200 б.п., то есть до 9%.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис