Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
«Мир» станет «социальной картой россиянина»
25 Мая 2016 | Известия (Москва)

Национальной картой можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, получать скидки в аптеках и другие социальные услуги

Власти продолжают работать над технологической начинкой для национальных платежных карт, чтобы усилить интерес россиян к ним. Национальная система платежных карт (НСПК), подконтрольная ЦБ, приступила к тестированию социального и транспортного приложений для карт «Мир». Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к НСПК. По прогнозам банкиров, россияне смогут воспользоваться многофункциональными национальными картами уже в 2017 году. Со временем они могут вытеснить другие социальные карты, если на эту идею найдется достаточное финансирование.

По словам собеседника «Известий», карта «Мир» будет единым инструментом идентификации при предоставлении мер соцподдержки. Источник указал, что НСПК сейчас ведет переговоры с банками-участниками платежной системы «Мир» по поводу технического решения для реализации этой задачи. А в Мордовии, по словам собеседника, на базе КС-банка уже началось тестирование оплаты проезда по национальным картам в общественном транспорте. КС-банк на запрос «Известий» не ответил. 

В НСПК «Известиям» подтвердили, что работают над многофункциональным приложением.

— Мы хотим объединить разрозненные, но востребованные платежные приложения в транспорте, в социальной сфере, в топливных программах и реализовать их на базе карт «Мир», — сообщили официальные представители НСПК.

Картой «Мир» можно будет расплачиваться в общественном транспорте — метро, трамваях, троллейбусах. Кроме того, по национальной карте будут предоставляться скидки в аптеках. С помощью «национального пластика» можно будет и записаться в поликлиники.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», с учетом транспортного и социального приложений в совокупности карты «Мир» станут более популярными у населения, чем самые распространенные из существующих транспортных карт «Тройка» (7 млн пользователей) и «Стрелка», созданная на базе УЭК (500 тыс. пользователей), которыми можно оплатить проезд в общественном транспорте в Москве и Московской области соответственно.

— Размещение на карте «Мир» транспортных и социальных приложений, безусловно, подогреет к ней интерес, — полагает начальник процессингового центра группы БИНБАНКа Кирилл Дьячков. — В этом случае узкоспециализированные карты типа «Тройка» и «Стрелка» будут заметно проигрывать национальным картам.

По словам представителя Бинбанка, технологически размещение на карте нескольких платежных, транспортных и социальных приложений потребует от банков-эмитентов использования чипов с большим объемом памяти.

У чипа производства «НИИМЭ и Микрон» память составляет 72 кБ — по оценкам банкиров, этого будет вполне достаточно для технологической «начинки» карты «Мир». У ОАО «Ангстрем» — 400 кБ.

По прогнозам Кирилла Дьячкова, многофункциональные карты «Мир» (с транспортным и социальным приложениями) появятся в 2017 году. В НСПК затруднились назвать точные сроки, заметив, что подобные сложные проекты требуют времени.

— По времени реализация подобных проектов обычно занимает от года и более, — сказал Кирилл Дьячков.

По мнению директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, наиболее оптимальным решением будет объединение в одной национальной карте функционала транспортных карт «Тройка» и «Стрелка».

— Учитывая, что в Московском регионе очень высокая мобильность населения и миллионы людей ежедневно делают по несколько пересадок, чтобы добраться до места назначения, единый инструмент, которым они смогут расплачиваться как за проезд в Москве, так и в Московской области, будет востребован, — считает Елена Биндусова. — Наиболее оптимальным является вариант, если по данной карте можно будет проводить идентификацию гражданина и автоматически взимать плату за проезд по специальному тарифу, если держатель карты относится к льготной категории, не требуя удостоверения.

В компании отметили, что карта «Мир» не будет выполнять функции удостоверения личности гражданина (паспорта).

Аналитик Национального рейтингового агентства (НРА) Вячеслав Гришаков считает, что переход к единой карте, с помощью которой можно оплатить проезд, покупки, а также получить льготы и которая выступает инструментом идентификации, был бы логичным решением.

Представитель Локо-банка также уверен, что в рамках реализации проекта выпуска карты «Мир» в дальнейшем можно будет создать базу россиян-льготников.

Впрочем, по словам Вячеслава Гришакова, нельзя не учитывать, что реализация инициативы потребует больших затрат из бюджета.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис