Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последнего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в Контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.80 59.80
EUR 68.20 70.40
GBP 76.40 80.40
CHF 57.80 60.80
CNY 7.80 9.90
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
QIWI создает консорциум для разработки стандартов блокчейна
31 Мая 2016 | Известия (Москва)

QIWI создаст консорциум российских банков, которые будут разрабатывать стандарты для применения технологии блокчейн (blockchain - технология блочных цепей). Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к платежной системе. По словам собеседника, компания направила крупнейшим российским банкам предложение войти в консорциум - в частности, Сбербанку, БИНБАНКу, Альфа-банку. Спешка в этом вопросе связана с тем, что если до конца года кредитные организации не начнут разрабатывать стандарты технологии, то регулятор может отказаться от ее применения вовсе.
На системе организации распределенной базы данных blockchain сейчас работает система Bitcoin.

По словам близкого к QIWI источника, решение о создании в России консорциума банков по blockchain спровоцировали санкции ЕС и США. Например, поясняет собеседник "Известий", из-за них Сбербанк, о чем ранее сообщали зарубежные СМИ, не приняли в группу инвестбанков R3, занимающихся разработкой стандартов по применению технологии блочных цепей на мировом уровне. В эту группу входят Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays, Commonwealth Bank of Australia, State Street, RBS, BBVA и UBS и пр. Российских банков в R3 нет.

В то же время источник, близкий к ЦБ, ранее заявлял "Известиям", что, если вопрос с применением технологии не решится до конца 2016 года, у банков остынет к ней интерес: тогда ее дальнейшее изучение будет нецелесообразно. При ЦБ создана рабочая группа, которая занимается изучением технологии блочных цепей, в июне она представит результаты своих изысканий.

Вопрос потребовал изучения, поскольку записи в блокчейне не централизованы, хранятся на разных компьютерах, верифицируются участниками сети, а не контролирующим органом. Технология blockchain не запрещена российским законодательством. По словам источника, близкого к ЦБ, блокчейн сверхнадежен: поскольку это распределенная база данных, нет единого места, где хранились бы все данные. Они располагаются одновременно у всех участников системы, и все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. А удалить данные из блокчейна нельзя, что делает систему максимально прозрачной. Поэтому ЦБ рассматривает возможность дать банкам право использовать технологию блокчейн для хранения информации обо всех их трансакциях, резюмирует собеседник.

В QIWI, Сбербанке и Альфабанке отказались от комментариев. Руководитель цифрового бизнеса группы БИНБАНКа Дмитрий Каштанов подтвердил "Известиям" решение о создании QIWI консорциума по разработке стандартов для blockchain.

- Совместно с QIWI обсуждаем возможность объединения усилий и участия в консорциуме, - отметил Дмитрий Каштанов. - Задача консорциума - обеспечить оперативное взаимодействие банков по вопросам применения blockchain, поиска и обсуждения потенциальных сфер применения технологии, подготовки специалистов. Кроме того, консорциум нацелен на тесное взаимодействие с ЦБ. И регулятору проще оценивать согласованную позицию крупнейших банков, чем разрозненные мнения с рынка.
По словам представителя БИНБАНКа, пока наиболее интересными сферами применения blockchain выглядят зоны, где существует информационный обмен, обмен реестрами, а также работа со смарт-контрактами.

По словам автора первой книги про биткоины Алекса Форка, технология blockchain может использоваться в таких направлениях, как эмиссия денег, налоги, регистрация прав собственности движимого и недвижимого имущества, регистрация интеллектуальной собственности, паспортизация граждан, регистрация юридических лиц.

- Мы, к сожалению, используем "догоняющую" стратегию: пытаемся скопировать ту технологию, которая появилась на Западе, а затем - скопировать организационную структуру, которая эту технологию регулирует, - сокрушается CEO компании "Источник", экс-маркетолог Mail.Ru Group Роберт Багратуни. - Создание консорциума банков, занимающихся блокчейн, - это хорошо. Пусть российские банки занимаются применением технологии блочных цепей в России.

Но эксперт полагает, что российские технологии все равно будут отставать от Запада в этом вопросе на год-два из-за санкций. А подобное отставание в такой технологической сфере практически непреодолимо.

По мнению Роберта Багратуни, банки, входящие в консорциум, в конце концов сформируют олигополию, которая будет распоряжаться технологией блокчейн в России.

- Думаю, за это время появятся клоны блокчейн, поэтому попытка ввести какое-то государственное лицензирование на эту технологию вряд ли будет успешной на длительном отрезке времени, - предполагает он. - Росфинмониторинг даже говорил о том, что возможно создание национальной криптовалюты, может быть, появится русский "биткойн".

Однако Минфин опроверг эту информацию, указав, что подготовленный ведомством законопроект о запрете криптовалют в России в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Масштабы нашего финансового рынка пока таковы, что примерно то, что оборачивается на нашей бирже за день, оборачивается на Нью-Йоркской фондовой бирже за час, добавляет Роберт Багратуни.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.


Записаться в офис