Распечатать страницу

ЦБ хочет снять с банков часть обязательств по информированию Росфинмониторинга

19 Июля 2016 | Banki.ru (Москва) Banki.ru (Москва)

ЦБ хочет изменить подход к информированию банками Росфинмониторинга в рамках "антиотмывочного" законодательства

В ЦБ РФ хотят облегчить бремя банков по части информирования Росфинмониторинга о клиентских операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Речь идет о внесении поправок в закон № 115-ФЗ, распределяющих обязанности по информированию Росфинмониторинга между всеми участниками финансовых операций в зависимости от характера деятельности участников. В Центробанке порталу Банки.ру пояснили, что для банков будут смягчены требования к отчетности, но наказывать кредитные организации, несвоевременно уведомившие финслужбу, будут строже.

О том, что Банк России хочет смягчить требования к отчетности банков, но ужесточить наказание за нарушения, заявил агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в минувшую пятницу. Агентство сообщило, что банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями и операциями с недвижимостью.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что речь идет об информировании банками Росфинмониторинга только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании, а не о самих сделках. "Сегодня банки должны отчитываться и по операциям, и по сделкам компаний-клиентов, хотя банки не всегда могут знать, совершена ли сделка", - заявили в пресс-службе мегарегулятора. По задумке ЦБ, реализация данного подхода позволит равномерно распределить нагрузку между всеми субъектами исполнения требований 115-ФЗ и повысить качество представляемой в Росфинмониторинг информации. Это также исключит дублирование сведений об одних и тех же сделках и операциях разными субъектами.

После принятия поправок банки будут информировать Росфинмониторинг только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании

Банк России

Наказывать нарушителей закона будут не более высокими штрафами, но более жесткими надзорными мерами, добавили в ЦБ. Сейчас диапазон штрафов может варьироваться в зависимости от системности, множественности и характера допущенных нарушений, поэтому денежные санкции меняться не будут.

ЦБ обещает банкам большие штрафы за нарушения

Банк России снижает требования к отчетности банков, но ужесточает наказание за нарушения. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Начальник службы финансового мониторинга БИНБАНКа Дина Багатова считает спорной пользу от нововведений ЦБ, ведь новый подход по сути просто исключает из процесса запрос у клиента договора, его анализ, но оставляет за банками обязанность направлять сведения о самих расчетных операциях.

"Во-первых, в случае перехода от направления сведений о факте совершенной сделки, подлежащей обязательному контролю, к направлению сведений о расчетных операциях по таким сделкам объем направляемых сведений увеличится весьма существенно, - рассуждает собеседница портала Банки.ру. - Во-вторых, смена подхода приведет к значительным затратам банков на автоматизацию новых процедур, к необходимости переподготовки кадров".

По мнению Багатовой, сведения об указанных сделках важны прежде всего для уполномоченного органа, а банки являются самыми дисциплинированными исполнителями требований "антиотмывочного" закона, поэтому обсуждаемые поправки - это компромисс, но не призванный снять с банков излишние обязанности.


Binbank.ru

Поделиться


Свяжитесь с нами сейчас!
Официальные документы
Смотреть
Ответы на ваши вопросы
Найти помощь
Ближайшее отделение банка
Найти
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обнаружили ошибку?
Отправьте сообщение веб-мастеру
Важная информация

БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и значительный потенциал.

БИНБАНК — уверенный в своих силах и испытанный временем партнер, что является нашим с вами общим достижением! Каждый день вот уже более 20 лет сотрудники БИНБАНКа работают с максимальной отдачей, выстраивая с частными и корпоративными клиентами долгосрочные партнерские отношения. Высокий профессионализм нашей команды основывается на персональной ответственности за каждого клиента, за его финансовую стабильность при любых изменениях рыночной конъюнктуры.

Мы думаем о вас!

найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.