Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.70
EUR 67.60 70.10
GBP 75.80 80.80
CHF 57.30 62.30
Подробнее
Интернет-банк
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Негосударственный
пенсионный фонд
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
ЦБ хочет снять с банков часть обязательств по информированию Росфинмониторинга
19 Июля 2016 | Banki.ru (Москва)

ЦБ хочет изменить подход к информированию банками Росфинмониторинга в рамках "антиотмывочного" законодательства

В ЦБ РФ хотят облегчить бремя банков по части информирования Росфинмониторинга о клиентских операциях, подлежащих обязательному контролю в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Речь идет о внесении поправок в закон № 115-ФЗ, распределяющих обязанности по информированию Росфинмониторинга между всеми участниками финансовых операций в зависимости от характера деятельности участников. В Центробанке порталу Банки.ру пояснили, что для банков будут смягчены требования к отчетности, но наказывать кредитные организации, несвоевременно уведомившие финслужбу, будут строже.

О том, что Банк России хочет смягчить требования к отчетности банков, но ужесточить наказание за нарушения, заявил агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин в минувшую пятницу. Агентство сообщило, что банкам не придется отчитываться о клиентских сделках, связанных с лизинговыми операциями и операциями с недвижимостью.

В пресс-службе ЦБ уточнили, что речь идет об информировании банками Росфинмониторинга только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании, а не о самих сделках. "Сегодня банки должны отчитываться и по операциям, и по сделкам компаний-клиентов, хотя банки не всегда могут знать, совершена ли сделка", - заявили в пресс-службе мегарегулятора. По задумке ЦБ, реализация данного подхода позволит равномерно распределить нагрузку между всеми субъектами исполнения требований 115-ФЗ и повысить качество представляемой в Росфинмониторинг информации. Это также исключит дублирование сведений об одних и тех же сделках и операциях разными субъектами.

После принятия поправок банки будут информировать Росфинмониторинг только о расчетных операциях клиентов, находящихся на обслуживании

Банк России

Наказывать нарушителей закона будут не более высокими штрафами, но более жесткими надзорными мерами, добавили в ЦБ. Сейчас диапазон штрафов может варьироваться в зависимости от системности, множественности и характера допущенных нарушений, поэтому денежные санкции меняться не будут.

ЦБ обещает банкам большие штрафы за нарушения

Банк России снижает требования к отчетности банков, но ужесточает наказание за нарушения. Об этом заявил в интервью агентству Bloomberg зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Начальник службы финансового мониторинга БИНБАНКа Дина Багатова считает спорной пользу от нововведений ЦБ, ведь новый подход по сути просто исключает из процесса запрос у клиента договора, его анализ, но оставляет за банками обязанность направлять сведения о самих расчетных операциях.

"Во-первых, в случае перехода от направления сведений о факте совершенной сделки, подлежащей обязательному контролю, к направлению сведений о расчетных операциях по таким сделкам объем направляемых сведений увеличится весьма существенно, - рассуждает собеседница портала Банки.ру. - Во-вторых, смена подхода приведет к значительным затратам банков на автоматизацию новых процедур, к необходимости переподготовки кадров".

По мнению Багатовой, сведения об указанных сделках важны прежде всего для уполномоченного органа, а банки являются самыми дисциплинированными исполнителями требований "антиотмывочного" закона, поэтому обсуждаемые поправки - это компромисс, но не призванный снять с банков излишние обязанности.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис