Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 58.30 60.30
EUR 68.80 71.00
GBP 76.20 80.20
CHF 58.30 61.30
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Котики и прочие домашние любимцы обеспечивают более 1% ВВП
26 Июля 2016 | Известия (Москва)

Граждане тратят на животных около 1 трлн рублей и увеличивают расходы на них

Половина граждан России держит домашних животных, при этом больше всего поклонников у кошек (35%). Именно на содержание этих питомцев, по большей части беспородных, сограждане тратят почти 450 млрд рублей в год. Всего же расходы на домашних любимцев, включая аквариумных рыбок, черепах и хомячков, составляют порядка триллиона рублей. Такие расчеты специально для "Известий" на основе своего опроса сделал Аналитический центр НАФИ.

Расходы на животных, отмечают эксперты центра, только растут в отличие от трат людей на собственное потребление.

Коты и прочие домашние животные - действительно сила.

Как показал опрос НАФИ, половина граждан держит домашних животных (50%), и наибольшая доля таковых - в крупных городах с населением 500-950 тыс. человек (57%). Самый распространенный питомец - беспородная кошка (26%), породистых заводят втрое реже - 9%. Хозяевами дворняжек являются 11% опрошенных, и столько же держат породистых собак - 10%. Аквариумных рыб имеют 3%, а хомячков и морских свинок - 2%. Беспородных кошек чаще заводят в средних городах (100-500 тыс. человек) - 34%, а породистых кошек - в крупных городах (500- 950 тыс. человек) - 17%. Дворняг предпочитают селяне (18%), а породистых собак - жители обеих столиц (16%).

В основном наши сограждане ограничиваются одним животным (38%). Каждый десятый держит двух животных, еще около 2% - трех. Как показал опрос, в среднем на своих питомцев хозяева тратят 4542 рубля в месяц. Самые большие расходы - в обеих столицах (5069 рублей) и в малых городах (4899 рублей). Среди статей расходов наиболее дорогостоящие - корм и стрижка с уходом (1486 и 937 рублей соответственно). Ветеринары обходятся владельцам питомцев в 802 рубля, а гостиницы и передержка - в среднем в 661 рубль в месяц.

Стоит отметить, что содержание породистых кошек и собак обходится их хозяевам почти в два раза дороже, чем беспородных. К примеру, на беспородных кошек тратят в среднем в месяц 3255 рублей, а на породистых - 6087 рублей, на дворняжек - 4408 рублей, а на породистых - 7007 рублей.

Специалисты НАФИ рассчитали, что, учитывая анонсированные расходы, граждане России тратят на любимцев почти 950 млрд рублей ежегодно. Это 2,19% в структуре ВВП от расходов на потребление домашних хозяйств. При этом от самого ВВП в текущих ценах - 1,17%. По мнению старшего консультанта консалтинговой компании Lighthouse Евгения Славнова, траты на питомцев поддерживают расходы на потребление в структуре ВВП. В опросе, кстати, не учитывались расходы на приобретение животных, а также ущерб от их деятельности в виде испорченной мебели, обуви, разбитой посуды и т.д.
- Ущерб от "происков" котиков и собачек также, наверное, увеличивает итоговую цифру, - говорит Евгений Славнов.

При этом, если доля расходов домашних хозяйств на потребление снизилась с 53,2% в 2014 году до 52,6% в 2015 году, то это за счет экономии на себе, а не на домашних любимцах.

- Стоит отметить, что товары для животных являются растущей категорией рынка даже в период экономического кризиса, владельцы готовы сократить расходы на собственное питание, но не на питание и уход за любимым питомцем, - заявила на основе данных опроса руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.
Представитель компании Lighthouse придерживается аналогичного мнения, причем в качестве примера он приводит своего кота.

- Сейчас зачастую ради того, чтобы обеспечить коту привычный уход, приходится отказываться от ресторана. На мой взгляд, владельцы домашних животных не пересмотрели свои траты на них в сторону экономии. Скорее они действительно экономят на себе, а не на питомцах. Кризис - не кризис, а вместо элитного корма мой, например, кот гречку есть не будет, - рассказал Евгений Славнов.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов указывает, что расходы на содержание домашних питомцев растут значительно быстрее, чем расходы на продукты питания для самих владельцев.

- В среднем стоимость кормов на российском рынке за год выросла почти на 25-30%. И это если говорить об отечественной продукции, импорт же за два года с момента начала снижения рубля подорожал вдвое, - пояснил он.

Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал уверен, что только небольшая часть городского населения, которая покупает специализированный корм, игрушки и аксессуары для животных, могла попасть в выборку НАФИ, а средние цифры значительно скромнее.

- К примеру, в деревне собак могут кормить остатками со стола, и в этом случае расходы на содержание минимальны, - полагает Павел Сигал. - Соответственно вряд ли содержание домашних животных обходится более чем в 1% от расходов домохозяйств в структуре ВВП.

По мнению вице-президента "Опоры России", люди действительно в меньше степени склонны экономить на содержании животных, но опять же это характерно для жителей крупных городов.
Главный аналитик БИНБАНКа Наталья Ващелюк полагает, что величина "поддержки" ВВП домашними питомцами несущественна. - Так, потребление всех товаров в 2015 году в реальном выражении сократилось приблизительно на 10%. А 10% от всех расходов на животных (1 трлн рублей) - это 100 млрд рублей, что составляет около 0,1% ВВП и сопоставимо с величиной статистического расхождения, возникающего при подсчете ВВП, - отметила она.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис