Распечатать страницу

В сентябре банки начнут тестировать смарт-карты "Мир"

12 Августа 2016 | Известия (izvestia.ru) (Москва) Известия (izvestia.ru) (Москва)

Национальную карту, позволяющую оплачивать покупки контактным и бесконтактным способом, будут тестировать шесть банков в два этапа

В сентябре банки начинают тестировать смарт-карты "Мир". Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к Национальной системе платежных карт (НСПК, "дочка" Центробанка). По словам собеседника "Известий", процесс будет запущен в шести банках.

Особенность смарт-карт - чипы, позволяющие оплачивать товары и услуги контактным и бесконтактным способом. В первом случае карта вставляется в POS-терминал, во втором - прикладывается к аппарату, после чего сумма покупки списывается с "пластика". Смарт-карты "Мир" должны стать многофункциональным платежным инструментом - с социальными и транспортными приложениями. Планируется, что держатели смарт-карт "Мир" со следующего года смогут расплачиваться ими в общественном транспорте - метро, трамваях, троллейбусах, получать скидки в аптеках и записываться по ним в поликлиники.

По словам близкого к НСПК источника, в сентябре смарт-карты "Мир" начнут тестировать шесть банков. Собеседник уточнил, что "пилот" будет проходить в два этапа: сначала смарт-карты протестируют три банка из списка, после этого к ним добавятся еще три.

Официальные представители НСПК подтвердили "Известиям" эту информацию.

- В первой группе пилотных банков - СМП Банк, "ЦентрИнвест", Московский индустриальный банк, чуть позже к проекту присоединятся еще несколько банков, - рассказали в пресс-службе НСПК. - Размер свободной памяти чипа (EEPROM) для смарт-карт должен быть не меньше 38 Кб.

По словам официальных представителей НСПК, тестирование смарт-карт "Мир" завершится в октябре 2016 года, а "выход продукта на рынок запланирован с 2017 года".

- На этапе тестирования мы заказали ограниченную партию, поэтому объем затрат не очень значительный, - рассказала "Известиям" директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова. - Сейчас мы проводим стандартные процедуры по тестированию нового продукта: потребовалось заказать новый пластик, а также чип большей емкости, стоимость которого по сравнению со стандартным выше почти на 40%. Кроме того, требуется проведение сертификации чипа, что связано с дополнительными временными и финансовыми затратами.

Елена Биндусова уточнила, что емкость нового чипа составляет 80 Кб: этой емкости достаточно, чтобы записать на одну карту несколько приложений.

По словам представителя СМП-банка, основная задача - реализовать на национальной платформе сервис не хуже, чем у конкурентов.

Член правления, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков отмечает, что тестирование в рамках платежной системы "Мир" чипов с самыми разными наборами функций идет уже довольно долгое время.

- Перечни рекомендуемых чипов с указанием таких параметров, как объемы памяти, регулярно распространяются НСПК среди участников платежной системы: данные постоянно обновляются и дополняются, - прокомментировал Валерий Чулков.

По наблюдениям начальника процессингового центра группы БИНБАНКа Кирилла Дьячкова, новое платежное приложение для бесконтактных карт "Мир" (будет тестироваться в рамках "пилота") получилось достаточно "компактным", поэтому для выпуска подобных карт достаточно чипа с памятью от 40 Кб.

По мнению аналитика "Алор Брокер" Кирилла Яковенко, карты "Мир" в перспективе как минимум ближайших 5-6 лет вряд ли станут полноценной заменой "пластику" от Visa и MasterCard (на них в России приходится более 90% операций по картам).

- Несмотря на масштаб работ, проведенных и проводимых в рамках подготовки к широкомасштабной эмиссии национальных карт российскими банками, перспективы у платежной системы "Мир" на ближайшие два года, пока будет проходить ее обкатка и совершенствование, достаточно туманны, - отметил собеседник.

Эксперт уточнил, что нет уверенности в завершении всех необходимых технических работ по обеспечению приема национальных карт в банкоматах и POS-терминалах российских банков до конца года. Кроме того, по словам Кирилла Яковенко, карту "Мир" не принимают Amazon и eBay.

Binbank.ru

Поделиться


Свяжитесь с нами сейчас!
Официальные документы
Смотреть
Ответы на ваши вопросы
Найти помощь
Ближайшее отделение банка
Найти
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обнаружили ошибку?
Отправьте сообщение веб-мастеру
Важная информация

БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и значительный потенциал.

БИНБАНК — уверенный в своих силах и испытанный временем партнер, что является нашим с вами общим достижением! Каждый день вот уже более 20 лет сотрудники БИНБАНКа работают с максимальной отдачей, выстраивая с частными и корпоративными клиентами долгосрочные партнерские отношения. Высокий профессионализм нашей команды основывается на персональной ответственности за каждого клиента, за его финансовую стабильность при любых изменениях рыночной конъюнктуры.

Мы думаем о вас!

найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.