Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.70
EUR 67.60 70.10
GBP 75.80 80.80
CHF 57.30 62.30
Подробнее
Интернет-банк
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Негосударственный
пенсионный фонд
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Картой "Мир" завлекут состоятельных клиентов
2 Сентября 2016 | Известия (Москва)

Подконтрольная Центробанку Национальная система платежных карт (НСПК) расширяет аудиторию держателей карт "Мир". Как выяснили "Известия", национальный "пластик" начали принимать в гипермаркетах "Глобус", супермаркетах "Виктория" (эквайер - ВТБ24), а также в сети супермаркетов "Азбука вкуса" (эквайеры - Россельхозбанк, Сбербанк). В начале августа стартовал процесс переоборудования эквайринговой сети банка "Русский стандарт" под прием карт "Мир" в гипермаркетах "Метро Кэш энд Керри". Сейчас ВТБ24 подключает свои точки "Метро Кэш энд Керри". Логика НСПК и банков - участников платежной системы "Мир" сводится к тому, что эквайринговые точки приема национальной карты должны быть не только самыми проходимыми. Ставка должна делаться не только на количество, но и на объем трансакций, то есть должен оцениваться и средний чек покупателей в магазинах. Этот шаг НСПК, по мнению экспертов, говорит о повышении статуса национальных карт "Мир". Сейчас основная категория держателей национальных карт - нижнемассовый сегмент.

Официальные представители НСПК подтвердили "Известиям" эту информацию.

- Банки очень активно включились в процесс по раскрытию торгового эквайринга карт "Мир", сегодня к приему карт уже готово большинство популярных у россиян крупных торговых предприятий, - отметили в пресс-службе НСПК. - Кинотеатры "КАРО" и "Формула кино" также готовы к приему национальных платежных карт. Сеть приема и обслуживания карт расширяется с каждым днем - сегодня карты "Мир" принимают более 65 тыс. банкоматов и около четверти миллиона POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях по всей стране. Участниками платежной системы "Мир" уже являются 136 банков, 28 из них уже начали выпуск карт "Мир" для всех клиентов в своих отделениях. На сегодняшний день выпущено свыше полумиллиона карт.

По словам источника, близкого к НСПК, "Азбука вкуса", "Глобус" и "Метро Кэш энд Керри", а также "Виктория" интересны в рамках эквайринга не столько с точки зрения проходимости, сколько с точки зрения суммы среднего чека потенциальных держателей карт "Мир", то есть розничных покупателей (при том что совокупный оборот этих двух ритейлеров, входящих в топ - 10 крупнейших в России, превышает 300 млрд рублей). Магазины "Азбука вкуса" с момента их открытия в России в 1997 году позиционировались как магазины для состоятельных клиентов, последнее время их аудитория расширилась за счет среднего класса. Сегодня сеть "Азбуки вкуса" объединяет 81 одноименный супермаркет, пять мини-маркетов DAILY, два крупноформатных супермаркета "Маркет" и три специализированных "Энотеки", компания также управляет восемью супермаркетами SPAR в Подмосковье. Сеть супермаркетов "Виктория" входит в ПАО "Дикси Групп", их основная аудитория - средний класс. По данным компаний и СПАРК, выручка сети "Азбука вкуса" за 2014/15 финансовый год составила 137 млрд рублей, "Гиперглобуса" - 71 млрд, "Метро Кэш энд Керри" - 261 млрд рублей, ПАО "Дикси Групп" - 2,6 млрд. В первых трех средний чек, по экспертным оценкам, начинается от 5 тыс. рублей, на этой аудитории покупателей банки смогут заработать больше. Статус национальной карты - в ходе расширения категории ее держателей - также возрастет. По словам директора департамента платежных систем СМП Банка Елены Биндусовой, сейчас большая часть карт "Мир" выпускается в рамках зарплатных проектов, а это сегмент mass market.

- Для нас сейчас очень важно обеспечить возможность оплаты картой "Мир" в торгово-сервисных предприятиях различных сегментов, рассчитанных на разную аудиторию, - указали в пресс-службе НСПК. - Это необходимо сделать, прежде чем банки приступят к массовому выпуску карт.

По словам вице-президента, замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Алексея Киричека, "при полностью раскрытой инфраструктуре приема карт "Мир" для аудитории гипермаркетов она будет сопоставимо популярна - наравне с картами Visa и MasterCard".

- "Метро Кэш энд Керри", "Глобус", "Виктория", "Азбука вкуса" - точки с большим количеством посетителей и большим оборотом, - отметил эксперт.

По наблюдениям представителя ВТБ24, расширение эквайринговой сети карт "Мир" идет "достаточно быстрыми темпами".

- Мы уже подключили несколько крупнейших торговых сетей, например "Ашан", - пояснил Алексей Киричек. - В ближайшее время мы запускаемся в сети гипермаркетов "Глобус" и "Виктория". До конца года планируем охватить все основные торговые центры нашей страны. Активно развивается и прием национальной карты в интернет - эквайринге - в частности, в конце августа мы реализовали этот сервис с компанией UFS- Online, занимающейся продажей авиа-и железнодорожных билетов.

Впрочем, по наблюдениям представителя ВТБ24, еще не во всех самых популярных местах принимают карту "Мир". Эквайерам есть к чему стремиться.

- В октябре - ноябре этого года число точек по приему карт "Мир" будет значительно увеличено, - обещает Алексей Киричек.

В РСХБ на запрос "Известий" не ответили. В пресс - службе Сбербанка "Известиям" сообщили, что "пилот" по эмиссии национальных карт начнется в сентябре этого года, выпуск будет ограниченным.

- С октября карты "Мир" будут доступны для выдачи клиентам во всех отделениях банка, - рассказали официальные представители банка. - Старт "пилота" по эквайрингу национальных карт мы начнем во второй декаде сентября. К концу года 50% наших POS-терминалов и все банкоматы будут принимать карты "Мир".

Как отмечает представитель ВТБ24, часть устаревшего POS-терминального оборудования банкам не удастся настроить на прием карт "Мир" удаленно, потребуется выезд инженеров.

- Но это решаемые проблемы, - говорит Алексей Киричек. - Основным проблемным фактором может стать низкая информированность кассиров о новой карте. Но это также вопрос времени.

Еще одна проблема - инертность населения. В банках пока не наблюдают массы желающих оформить национальную карту, несмотря на расширение сети ее приема. Карту "Мир" начали принимать "Макдоналдс" (566 точек) и KFC (450 точек; компания также развивает по франшизе сеть Columbia и владеет 700 магазинами повседневной одежды O'Stin), сеть "Теремок" (более 285 точек). Из крупных компаний национальные карты уже принимают "Ашан" (более 95 торговых точек гипермаркета, а также 170 супермаркетов "Атак"), "Аэрофлот", Теле2, H&M, Mothercare, "Иль де Ботэ", рестораны "Жан-Жак " и "Де Марко", сеть розничных магазинов "Дикая орхидея", сеть магазинов "Билла".

По мнению экспертов, основная масса банковских клиентов не хочет изменять своим привычкам, но скепсис к национальным картам должен сойти на нет. Усилия эквайеров в конечном счете приведут к тому, что национальный "пластик" все чаще начнет встречаться в обиходе граждан, уверены собеседники.

- На сегодня потребность большинства частных лиц в банковских картах закрыта: многие имеют одну и более платежных карт, - рассуждает Кирилл Свириденко, генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта" (входит в группу ВТБ). - Поскольку карты "Мир" созданы в первую очередь для обеспечения платежной безопасности страны и не имеют каких - то особенных технических возможностей, отличных от продуктов ведущих международных платежных систем, массового потока клиентов в отделения банков за картой "Мир" на рынке не наблюдается.

Но собеседник уверен, что национальные карты займут существенную долю на российском платежном рынке, для этого необходимо немного времени.

- Ведь, к примеру, Visa и MasterCard развиваются на протяжении 50 лет, а у платежной системы "Мир" на развитие есть всего несколько лет, - пояснил Кирилл Свириденко. - То, что платежная система "Мир" смогла заработать в такие краткие сроки, является важным шагом для финансового рынка нашей страны.

По оценкам БИНБАНКа, доля операций в России по картам "Мир" в 2017 году может превысить 20% при должном развитии инфраструктуры. По предварительным прогнозам, до конца 2016 года банкоматные сети всех крупных банков будут обслуживать карты "Мир", а покрытие сети POS - терминалов составит 50-70%.

- Мы рассчитываем, что указанные показатели по раскрытию сети приема карт "Мир" до конца года будут достигнуты, - отметили в пресс - службе НСПК.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис