Распечатать страницу

Дежурные по банкам

10 Ноября 2016 | Ассоциация Российских Банков (arb.ru) (Москва) Ассоциация Российских Банков (arb.ru) (Москва)

Как отразится на российском финансовом рынке в краткосрочной и долгосрочной перспективе победа Трампа на выборах президента США?

Наталья Ващелюк

БИНБАНК, главный аналитик

Пока сложно прогнозировать влияние победы Д. Трампа на ситуацию в России. С одной стороны, возможно незначительное уменьшение геополитической напряженности, которое положительно скажется на финансовом рынке РФ и динамике курса рубля. С другой - непонятно, как на экономику Китая повлияет возможное введение внешнеторговых ограничений со стороны США, которое обещал Д. Трамп в ходе предвыборной кампании. Ухудшение состояния китайской экономики может спровоцировать падение цен на нефть и вызвать негативную динамику на финансовых рынках развивающихся стран. Кроме того, заметно повысилась неопределенность по поводу будущей траектории процентной ставки ФРС США, которая важна для финансовых рынков стран с формирующимися рынками.

Владимир Борисов

 Абсолют Банк, начальник управления продаж казначейских продуктов

Победа Дональда Трампа на президентских выборах устроила настоящее цунами на финансовых рынках и в ближайшее время изменит мировой экономический ландшафт.

Приход к власти Трампа грозит кардинальными изменениями политического и экономического курсов страны, что может привести к постепенному ослаблению доллара на мировой арене, последствия для рубля могут оказаться еще более драматичными на фоне снижения сырьевых площадок.

Обрушение мировых фондовых индексов и рынков сырья, снижение доллара США к корзине мировых валют заставило многих инвесторов сегодня искать временное пристанище для своих капиталов в золоте и евро. Рубль, повторяя динамику мировых площадок, с открытия торгов стартует в "красной зоне", но имеет все шансы укрепиться в течение торговой сессии. Это событие стало большой неожиданностью для мировых финансовых кругов, в течение нескольких дней произойдет осознание ситуации и снизится волатильность, следующим потрясением для рынков может стать декабрьское заседание ФРС. Возобновление программы по разведке и добыче углеводородов в США, о которой Трамп упоминал в своей предвыборной компании, может увеличить давление на сырьевые площадки и повысить риски для глобальной экономики.

Евгений Волков

РосЕвроБанк, начальник отдела брокерских операций

Победа Трампа оказалась для всех очень неожиданной, и рынки поначалу вели себя именно так, как предполагало большинство аналитиков. В краткосрочной перспективе победа Трампа не принесет на российский рынок никаких перипетий, потому что свою деятельность он начнет только в следующем году, а до конца текущего года Россия продолжит работать с действующей администрацией, отношение которой к России никак не поменяется. Таким образом, ожидать резких изменений из-за победы Трампа не стоит.

Первый фактор, от которого действительно будет зависеть российский финансовый рынок в ближайшие месяцы - это цена на нефть, которая будет реагировать на те возможные договоренности, которые произойдут 29 - 30 ноября на встрече ОПЕК в Вене. Полагаю, что контракты Brent с ближайшим сроком экспирации продолжат пока торговаться в диапазоне 43-49 долларов за баррель, пока не поступят новые вводные по сокращению со стороны ОПЕК.

Второй фактор - последнее в этом году декабрьское заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Если регулятор поднимет ее, стоит ждать нового оттока капиталов с развивающихся рынков, в частности из России, что будет сильным ударом.

Говоря о долгосрочной перспективе, обращу внимание на то, что многие воспринимают победу Трампа, как некую "палочку-выручалочку" для российского финансового рынка. Надеются на то, что отношения России с новой администрацией улучшатся, и соответственно, начнут снижаться санкции. На мой взгляд, ожидать быстрой отмены санкций не стоит. При всем кажущемся благодушии господина Трампа и вроде бы позитивного отношения к России, короля играет свита. А в свите Трампа - республиканцы. И хотя России удается находить с ними общий язык быстрее, чем с демократами, мы хорошо помним времена господина Рейгана... Таким образом, рассчитывать на резкое улучшение финансовой ситуации в следующем году не стоит.

Binbank.ru

Поделиться


Свяжитесь с нами сейчас!
Официальные документы
Смотреть
Ответы на ваши вопросы
Найти помощь
Ближайшее отделение банка
Найти
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обнаружили ошибку?
Отправьте сообщение веб-мастеру
Важная информация

БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и значительный потенциал.

БИНБАНК — уверенный в своих силах и испытанный временем партнер, что является нашим с вами общим достижением! Каждый день вот уже более 20 лет сотрудники БИНБАНКа работают с максимальной отдачей, выстраивая с частными и корпоративными клиентами долгосрочные партнерские отношения. Высокий профессионализм нашей команды основывается на персональной ответственности за каждого клиента, за его финансовую стабильность при любых изменениях рыночной конъюнктуры.

Мы думаем о вас!

найти
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2016, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России №323 Разработано в Multiline
© 1993-2016, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России №323