Распечатать страницу

Госбанкам не удержать ставки от роста

29 Ноября 2016 | Ведомости (vedomosti.ru) (Москва) Ведомости (vedomosti.ru) (Москва)

ФАС хочет ограничить их долю в расчете полной стоимости кредита на уровне 10%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею ограничить влияние крупных банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). Соответствующее письмо опубликовано на сайте Ассоциации региональных банков "Россия", которая в октябре обратилась в ФАС с просьбой высказать свою позицию.

Расчетом уровня ПСК занимается Центробанк. Сейчас банки, которые выдают ссуды с полной стоимостью более 25% годовых, должны применять повышенные коэффициенты риска, что уменьшает капитал. С 1 января 2017 г. регулятор намерен снизить порог до 20% годовых. Таким образом ЦБ ограничивает возможности для банков задирать ставки по потребительским кредитам.

ПСК рассчитывается ЦБ на основе данных по меньшей мере 100 крупнейших кредиторов либо трети всех кредиторов и в итоге процентные ставки крупных банков, предоставивших наибольший объем кредитов, значительно влияют на итоговый показатель ПСК, "что негативным образом сказывается на конкуренции", написала в ФАС ассоциация "Россия". Банки с доминирующим положением на рынке, сознательно занижая ставки, могут давить на предельные значения ПСК, устанавливаемые ЦБ, считают там, а это приведет к вытеснению других кредиторов с рынка.
Крупнейшие кредиторы россиян

По данным Frank Research Group, доля Сбербанка в кредитах наличными по итогам сентября составляла 32,7%, "ВТБ 24" − 14,9%, доли остальных банков были существенно ниже 10%. В кредитных картах свыше порогового значения была доля только у Сбербанка (35,3%), в POS-кредитовании - у ХКФ-банка, "ОТП банка", Альфа-банка и "Ренессанс кредита", а в автокредитовании - у "ВТБ 24", "Сетелема" и "Русфинанс банка".

Ассоциация предлагает ограничить долю крупнейших кредиторов при расчете индикатора: если банк выдал более 10% кредитов в какой-то из категорий (например, автокредиты, целевые кредиты и проч.), то его долю в расчете ПСК следует ограничить 10% (см. врез). В ФАС с этим согласились: внесение изменений в расчет ПСК способствует справедливым условиям конкуренции. В письме говорится, что ведомство разработало аналогичные предложения и направило их в ЦБ, кроме того, вопрос ПСК включен в проект "Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг", который должен согласовать ЦБ. Если регулятор его акцептует, то изменения начнутся в 2017 г. ЦБ "представит позицию" после того, как изучит предложение, ответил его представитель.

Ограничение доли крупнейших кредиторов приведет к повышению ПСК, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: "В этом заинтересованы преимущественно небольшие и средние банки. В перспективе это может привести к увеличению рисков в банковской системе".
Банки ограничение поддерживают. Ограничение веса банков, занимающих более 10% рынка, в расчете ПСК позволит добиться более точного отображения рыночной конъюнктуры в показателе, говорит начальник управления правового обеспечения инноваций ХКФ-банка Татьяна Мягкова. Это позволит небольшим игрокам, имеющим и без того ограниченные возможности для выживания, хоть немного повысить вес своего голоса, считает аналитик управления кредитных продуктов БИНБАНКа Вячеслав Пантелеев. Он ожидает, что показатель ПСК может вырасти на 1-2 п. п. по беззалоговым кредитам от 30 000 руб. Однако вряд ли это окажет существенное влияние на рынок, поскольку люди выбирают банк в первую очередь по условиям продукта и на первое место ставят именно ставку, заключает он: "Если банк не сможет предложить конкурентные ставки, клиенты к нему не пойдут".

Представитель Сбербанка указал, что там такую позицию поддерживают: "Важно, чтобы ПСК в большей степени отражала рынок, надеемся, показатель в результате действительно подрастет".

"У банков с госучастием, а также у иных системно значимых банков есть доступ к дешевому фондированию, поэтому они располагают возможностью устанавливать низкие ставки по розничным кредитам", - говорит руководитель розничного блока Локо-банка Наталья Пшеничкина. Снижение ПСК до уровня крупных банков в среднесрочной перспективе могло бы обернуться нерентабельностью кредитования для некоторых частных банков, полагает она.

 


Binbank.ru

Поделиться


Свяжитесь с нами сейчас!
Официальные документы
Смотреть
Ответы на ваши вопросы
Найти помощь
Ближайшее отделение банка
Найти
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обнаружили ошибку?
Отправьте сообщение веб-мастеру
Важная информация

БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и значительный потенциал.

БИНБАНК — уверенный в своих силах и испытанный временем партнер, что является нашим с вами общим достижением! Каждый день вот уже более 20 лет сотрудники БИНБАНКа работают с максимальной отдачей, выстраивая с частными и корпоративными клиентами долгосрочные партнерские отношения. Высокий профессионализм нашей команды основывается на персональной ответственности за каждого клиента, за его финансовую стабильность при любых изменениях рыночной конъюнктуры.

Мы думаем о вас!

найти
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2016, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России №323 Разработано в Multiline
© 1993-2016, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России №323