Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.01 58.15
EUR 67.86 69.05
GBP 75.50 80.50
CHF 56.90 61.90
Подробнее
Интернет-банк
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Негосударственный
пенсионный фонд
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Госбанкам не удержать ставки от роста
29 Ноября 2016 | Ведомости (vedomosti.ru) (Москва)

ФАС хочет ограничить их долю в расчете полной стоимости кредита на уровне 10%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала идею ограничить влияние крупных банков на расчет среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК). Соответствующее письмо опубликовано на сайте Ассоциации региональных банков "Россия", которая в октябре обратилась в ФАС с просьбой высказать свою позицию.

Расчетом уровня ПСК занимается Центробанк. Сейчас банки, которые выдают ссуды с полной стоимостью более 25% годовых, должны применять повышенные коэффициенты риска, что уменьшает капитал. С 1 января 2017 г. регулятор намерен снизить порог до 20% годовых. Таким образом ЦБ ограничивает возможности для банков задирать ставки по потребительским кредитам.

ПСК рассчитывается ЦБ на основе данных по меньшей мере 100 крупнейших кредиторов либо трети всех кредиторов и в итоге процентные ставки крупных банков, предоставивших наибольший объем кредитов, значительно влияют на итоговый показатель ПСК, "что негативным образом сказывается на конкуренции", написала в ФАС ассоциация "Россия". Банки с доминирующим положением на рынке, сознательно занижая ставки, могут давить на предельные значения ПСК, устанавливаемые ЦБ, считают там, а это приведет к вытеснению других кредиторов с рынка.
Крупнейшие кредиторы россиян

По данным Frank Research Group, доля Сбербанка в кредитах наличными по итогам сентября составляла 32,7%, "ВТБ 24" − 14,9%, доли остальных банков были существенно ниже 10%. В кредитных картах свыше порогового значения была доля только у Сбербанка (35,3%), в POS-кредитовании - у ХКФ-банка, "ОТП банка", Альфа-банка и "Ренессанс кредита", а в автокредитовании - у "ВТБ 24", "Сетелема" и "Русфинанс банка".

Ассоциация предлагает ограничить долю крупнейших кредиторов при расчете индикатора: если банк выдал более 10% кредитов в какой-то из категорий (например, автокредиты, целевые кредиты и проч.), то его долю в расчете ПСК следует ограничить 10% (см. врез). В ФАС с этим согласились: внесение изменений в расчет ПСК способствует справедливым условиям конкуренции. В письме говорится, что ведомство разработало аналогичные предложения и направило их в ЦБ, кроме того, вопрос ПСК включен в проект "Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг", который должен согласовать ЦБ. Если регулятор его акцептует, то изменения начнутся в 2017 г. ЦБ "представит позицию" после того, как изучит предложение, ответил его представитель.

Ограничение доли крупнейших кредиторов приведет к повышению ПСК, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: "В этом заинтересованы преимущественно небольшие и средние банки. В перспективе это может привести к увеличению рисков в банковской системе".
Банки ограничение поддерживают. Ограничение веса банков, занимающих более 10% рынка, в расчете ПСК позволит добиться более точного отображения рыночной конъюнктуры в показателе, говорит начальник управления правового обеспечения инноваций ХКФ-банка Татьяна Мягкова. Это позволит небольшим игрокам, имеющим и без того ограниченные возможности для выживания, хоть немного повысить вес своего голоса, считает аналитик управления кредитных продуктов БИНБАНКа Вячеслав Пантелеев. Он ожидает, что показатель ПСК может вырасти на 1-2 п. п. по беззалоговым кредитам от 30 000 руб. Однако вряд ли это окажет существенное влияние на рынок, поскольку люди выбирают банк в первую очередь по условиям продукта и на первое место ставят именно ставку, заключает он: "Если банк не сможет предложить конкурентные ставки, клиенты к нему не пойдут".

Представитель Сбербанка указал, что там такую позицию поддерживают: "Важно, чтобы ПСК в большей степени отражала рынок, надеемся, показатель в результате действительно подрастет".

"У банков с госучастием, а также у иных системно значимых банков есть доступ к дешевому фондированию, поэтому они располагают возможностью устанавливать низкие ставки по розничным кредитам", - говорит руководитель розничного блока Локо-банка Наталья Пшеничкина. Снижение ПСК до уровня крупных банков в среднесрочной перспективе могло бы обернуться нерентабельностью кредитования для некоторых частных банков, полагает она.

 


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис