Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Россия добилась рекордно низкой инфляции
15 Декабря 2016 | Известия (Москва)

Больше всего в этом году подорожали услуги ЖКХ, гречка и сливочное масло

Центробанку удалось к декабрю снизить инфляцию до 5 процентов. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю. Такие данные содержатся в презентации Росстата о новогодних ожиданиях россиян. Согласно исследованию, инфляция в России оказалась ниже, чем в ближайших странах соседях - Казахстане, Белоруссии и Украине. Больше, чем в РФ, цены выросли в Турции, а также членах БРИКС - ЮАР и Бразилии. При этом Россия уступает по этому показателю другим участникам международной организации - Китаю и Индии. Как отмечает Росстат, добиться лучших результатов в снижении роста цен России помешали дорогие услуги ЖКХ и "парадокс гречки".

Самой сильной проинфляционной группой в 2016 году стали услуги и непродовольственные товары, следует из презентации Росстата. Именно из-за них России не удалось добиться лучших результатов в борьбе за снижение инфляции. И это при том, что цены на продукты, напротив, продемонстрировали тенденцию к падению. Однако рост тарифов ЖКХ, который произошел в июле, полностью компенсировал сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию в августе-сентябре.

Действительно, услуги и непродовольственные товары в 2016 году дорожали быстрее, чем еда. Если рост цен на продовольствие к последнему месяцу года составил 4%, то на услуги - 4,6%, а непродовольственная группа "поднялась" еще выше - на 6,2%.

Однако и в продовольственной группе есть товары, цены на которые шли против тренда. Среди продуктов питания в 2016 году сильнее всего подорожали гречка (21,7%), сливочное масло (16,7%) и рыба (14,5%). При этом сильное стабилизирующее влияние на инфляцию оказало снижение цен на фрукты и овощи, пшено, рис и яйца.

- После девальвации рубля импортные молочные продукты стали очень дорогими, а мы сами пока не нашли такую модель молочного производства, которая позволяла бы наращивать производство. Традиционно сейчас поддерживаются крупные хозяйства, но они пока не могут компенсировать спад деятельности в личных подсобных хозяйствах, - объяснила рост цен на масло директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда.

Помимо масла среди быстро дорожавших в этом году были также молоко и кисломолочные продукты, а также сыры.

Но если с молочными продуктами все понятно, то с гречкой происходит что-то странное, отмечает Наталья Шагайда. Урожай в 2016 году был хорошим, потребление этого продукта в стране относительно низкое (3,5 кг на человека в год), то есть повышенным спросом рост цен на крупу объяснить нельзя. Но при этом гречка в России дорожает темпами выше инфляции уже третий год подряд.

- Гречка - загадочный продукт. Если оперировать показателями объема производства и запасов, то такого роста цен быть не должно. В качестве предположения - производство у нас сконцентрировано в отдельных регионах. Если бы их было больше, то, возможно, и такого роста бы не было, - размышляет Наталья Шагайда.

Однако причина может быть и на уровне реализации товара. Напомним, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба расследовала несколько случаев ценового сговора на рынке гречки, когда торговые сети необоснованно повышали цены.

Большинство продуктов в России в 2016 году все же дешевело. Действие программ импортозамещения способствовало снижению цен на плодоовощную продукцию, которое Росстат оценивает в 7,6%. По данным Минсельхоза, к концу года рост сбора тепличных овощей достиг 32%, причем томатов стали собирать в полтора раза больше. На это позитивно повлиял запрет поставок из Турции. Благоприятно на инфляцию воздействовал и фактор рекордного урожая зерновых, который превысил 125 млн т по сравнению со 108,8 млн т в прошлом году.

Добиться более существенных результатов на ниве борьбы с инфляцией помешал фактор рубля, который слабеет второй год подряд, указывает главный аналитик БИНБАНКа Наталья Ващелюк.
- Значимыми факторами роста цен стали продолжение переноса ослабления рубля в цены основных товаров, рост акцизов на отдельные виды товаров и индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Замедлению роста цен способствовали рост объема сельскохозяйственного производства, замещение стран - поставщиков импортной продукции, слабый потребительский спрос, - отметила эксперт.

Несмотря на рост цен по отдельным категориям, Россия с накопленной инфляцией в размере 5% на ноябрь в целом выглядит лучше ряда других стран. В Белоруссии, например, рост цен достигал уже 10,1% - прежде всего из-за ослабления национальной валюты. В Казахстане более высокая, чем в России, инфляция (7,3%) объясняется переходом тенге в свободное плавание, при этом эффективность денежно-кредитной политики в этой стране снижена из-за высокой долларизации экономики. На Украине по-прежнему сказываются кризисные явления: там инфляция за тот же период достигла 11,4%.

В Турции рост цен составил 7%, как и в Бразилии. В ЮАР цены выросли на 6,6%. При этом в Китае и Индии инфляция ниже, чем в России, - 2% и 3,9% соответственно. Однако российский Центробанк уже в следующем году рассчитывает на выход к ежегодному росту цен в 4%.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис