Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
ЦБ объявил еще об одной реформе в банковском надзоре
19 Декабря 2016 | Ведомости (vedomosti.ru) (Москва)

Он передаст надзорные функции из регионов в центральный аппарат

Центральный банк создаст департамент текущего банковского надзора, рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу, 16 декабря. Это решение означает централизацию надзора, таким образом, завершаются изменения в структуре внутренней программы ЦБ, объяснила Набиуллина, а функции текущего банковского надзора будут подняты из регионов в центральный аппарат. Курировать новый департамент будет Ольга Полякова, она в пятницу же была назначена зампредом ЦБ, в ее ведении будет и департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями, сообщила Набиуллина. Представители надзора, заключила она, будут присутствовать в регионах и станут подчиняться департаменту текущего банковского надзора.

Регионы и так не очень самостоятельны, сетует сотрудник одного из территориальных учреждений ЦБ, но есть отделы, которые активно исполняют функции надзора за региональными банками. Детали реформы еще не доведены до территориальных учреждений, но, предполагает он, там останутся только исполнители тех функций, которые нельзя осуществлять дистанционно.

Идея поднять функции надзора в центральный аппарат из регионов схожа с тем, что произошло с инспекцией ЦБ: сейчас ею управляют из центрального аппарата, в регионах есть базовые точки, но они подчинены напрямую центру, рассказывает бывший сотрудник ЦБ. Другое дело, рассуждает он, что территориальные подразделения теряют функции: забрали инспекцию, забирают надзор, будут сокращения, а в регионах много толковых ребят.
Надзор продолжит оздоровление

В начале октября ЦБ объявил о реформе надзора. Новация состояла в том, чтобы объединить департаменты допуска на рынок финансовых институтов и прекращения деятельности финансовых организаций, рассказывал зампред ЦБ Дмитрий Тулин в ноябре: "Департамент будет работать в режиме регистрационной палаты или загса и регистрировать состояние организации: рождение, смерть, брак, развод". Однако финансовым оздоровлением этот департамент заниматься не будет, заверял тогда Тулин, пока банк еще жив, это будет прерогатива надзорного блока: "Департамент был передан Швецову, но потом решили, что эта функция останется в банковском надзоре".

Территориальные учреждения и так теряют полномочия, решение многих вопросов переадресуется в Москву, а окончательная централизация надзора позволит сократить издержки, считает член совета директоров БИНБАНКа Олег Вьюгин: скорее всего, оптимизация - основной мотив реформы. Он уверен, что в Москве можно нанять специалистов более высокого уровня.

За время существования ЦБ отозвано 2000 с лишним лицензий и, когда банки создавались и прекращали свое существование такими быстрыми темпами, нецелесообразно было сосредоточивать надзор на уровне центрального аппарата - была бы слишком большая нагрузка, рассказывает председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, бывший председателем ЦБ в 1995-1998 гг. Сейчас осталось всего около 650 банков и появился другой инструментарий, указывает он: отчетность сдается на электронных носителях и это дает возможность управлять из центра. По его словам, разумно выработать подход, который в базельских терминах называется пропорциональным регулированием и надзором, чтобы банки с базовой лицензией были в ведении территориальных управлений, а с универсальной - в ведении центрального аппарата.

Структура управления, по мнению Вьюгина, - это не самая большая головная боль надзора.

Набиуллина рассказала, что регулятор проводит расследования случаев отзыва лицензий крупных банков и санаций, анализирует, что могло быть сделано неправильно. "На наш взгляд, выводом является то, что нам надо менять саму организацию надзора, потому что в той организации надзора, которая существовала многие годы, многие проблемы не решить и не увидеть", - констатировала она (цитаты по "Интерфаксу"). Но есть темы, с которыми регулятор не справится, даже улучшая внутреннюю работу и качество надзора, заверила Набиуллина: это мошенничество, криминал, фальсификация отчетности, двойная отчетность.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис