Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.80 58.30
EUR 66.70 68.40
GBP 73.80 77.80
CHF 56.30 59.30
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
ЦБ сохранит ставку, но намекнет на ее возможное снижение в начале 2017 г. - консенсус-прогноз
15 Декабря 2016 | ТАСС # Единая лента (Закрытая лента) (Москва)

Банк России не нарушит "обещание", данное рынку в сентябре, и не понизит ключевую ставку с уровня 10%, а сконцентрируется на борьбе с инфляционными явлениями. К такому единогласному мнению пришли эксперты, опрошенные ТАСС. Аналитики также уверены, что регулятор сохранит консервативный подход к формированию макроэкономических прогнозов, несмотря на оживление на рынке нефти на фоне сокращения добычи. При этом регулятор на последнем заседании совета директоров в 2016 году с высокой вероятностью даст сигнал к тому, что небольшое снижение ключевой ставки может произойти уже на одном из первых заседаний в новом году.

На заседании совета директоров 16 сентября Банк России впервые обозначил рынку свои плану относительно изменения ставки в будущем. Регулятор тогда принял решение поддерживать достигнутый 10%-ный уровень ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года. Это было обусловлено необходимостью закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции.
"Банк России с большой вероятностью не будет нарушать данное рынку обещание сохранить неизменным уровень ключевой ставки до конца года. Инфляционное таргетирование гораздо проще осуществлять в условиях, когда словесные интервенции Центрального банка значимо влияют на ожидания экономических агентов. Для этого необходимо заслужить некий уровень доверия, не нарушая обещания подобного типа. Изменение ориентира по ставке можно было бы осуществить без потери доверия лишь при условии возникновения неожиданных новых внешних условий, но к середине декабря, они, скорее всего, не возникнут", - отмечает старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

По мнению главного аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, Центробанку принципиально важно добиться эффективного воздействия на ожидания участников рынка путем перехода к практике заявлений о намерениях, даже если это потребует удерживать ключевую ставку чуть дольше, чем необходимо.

Сигнал к смягчению

Опрошенные ТАСС эксперты выразили надежду, что на завтрашнем заседании совета директоров ЦБ даст сигнал к более скорому снижению ключевой ставки. "Мы не ждем изменения ключевой ставки ЦБ РФ на заседании 16 декабря, но не исключаем, что в комментарии по итогам ближайшего заседания будет скорректированы намерения регулятора в сторону более раннего смягчения. Полагаем, что снижение ключевой ставки может произойти уже на заседании ЦБ 29 января, при этом регулятор может пойти на сокращение "шага" изменения ставки с 50 до 25 б.п. Главным фактором для смягчения политики станет дальнейшее снижение инфляционного давления, усиленного, в том числе укреплением курса рубля", - считает Клещев из ВТБ 24.

В пользу продолжения снижения ключевой ставки в первые месяцы 2017 года также играет фактор бюджетной неопределенности, который, по мнению Куликова из АКРА, в значительной мере пропал после недавнего принятия федерального бюджета.

"Банк России, в принципе, может продолжить смягчение в феврале, так как к этому моменту короткие реальные процентные ставки будут превышать 3,5%. Помимо внутреннего инфляционного фактора, в учет будет приниматься динамика внешних ставок (зависимая от решений регуляторов США и Европы) и их предсказуемость, возможная покупка валюты в резервы", - отметил Куликов.
Впрочем, ряд экспертов отмечают, что у регулятора пока нет веских причин спешить со снижением ключевой ставки.

По мнению начальника управления макроэкономического анализа и исследований ЮниКредит Банка Артема Архипова, смягчение условий ДКП в начале нового года возможно при серьезном замедлении инфляции.

"Однако причин торопиться со снижением мы не видим. После новостей от ОПЕК о сокращении добычи стоимость нефти выросла, однако влияние этого на рубль оказалось невелико - по крайней мере, пока. В этой связи и влияние этих решений на российскую инфляцию также ограничено, ввиду чего сложно оценить, насколько "бы" ЦБ изменил ставку", - подчеркнул Архипов.

В свою очередь экономист по России и СНГ "ВТБ Капитал" Александр Исаков также ожидает смягчения риторики регулятора на завтрашнем заседании при условии дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий. Снижения ключевой стоит ожидать только на "опорном" заседании в марте, считает он.

"Наш прогноз на 2017 год - снижение ставки на 150-200 б.п.", - отметил Исаков.

Консервативный подход

Центральный банк на завтрашнем заседании также представит обновленные макроэкономические прогнозы. Аналитики не ждут больших сюрпризов, ссылаясь на консервативный подход регулятора к прогнозированию.

"Мы ожидаем, что ЦБ РФ сохранит консервативный подход к формированию прогнозов и в качестве базовых условий продолжит использовать сценарий, предполагающий стабилизацию цен на нефть на уровне около 40 долларов за баррель. Об этом недавно говорила и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина", - полагает главный аналитик БИНБАНКа Наталья Ващелюк. По ее словам, ЦБ РФ может еще раз отметить снижение вероятности реализации рискового сценария (с ценами на нефть около 25 долларов за баррель).

Исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников также уверен, что регулятор воздержится от пересмотра основных макроэкономических показателей на ближайшем заседании.
"Свои прогнозы Банк России по нефти или инфляции менять не будет, потому что им нужно посмотреть, как дальше будут развиваться события в экономике. Риторика останется вполне осторожной. Да, мы видим позитивные изменения, но необходимо, чтобы они закрепились", - сообщил он ТАСС.

Впрочем, некоторые эксперты настроены более позитивно и ожидают, что регулятор скорректирует динамику ВВП РФ в сторону повышения.

"Ожидаем, что он будет пересмотрен в сторону повышения темпов роста ВВП в 2017 г. с "менее чем на 1%" до превосходящих эту отметку уровней. Предпосылками для этого являются рост инвестиционного импорта и деловой активности. Так, композитный индекс PMI в ноябре достиг четырехлетнего максимума и составил 55,8 пункта против 53,7 пункта в октябре", - сообщил ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов.

Растущие нефть и инфляция

Участники рынка, в отличие от консервативного мегарегулятора, оптимистично оценивают текущую экономическую ситуацию. Большинство экспертов ожидают реализации сценария с растущими ценами на нефть.

"Базовый сценарий Банка России представляется нам достаточно консервативным в плане предположений относительно цен на нефть (40 долларов США за баррель в 2017-2019 гг). Наши ожидания совпадали со сценарием III Банка России, который предполагал умеренное восстановление цен на нефть, до 55 долларов за баррель в 2019 г.", - отмечает старший экономист по России S&P Global Ratings Татьяна Лысенко.

По версии БИНБАНКа, также более вероятен к реализации сценарий с нефтью за 55 долларов за баррель в 2019 г.

"В нашем базовом сценарии формирование цен около этого уровня ожидается уже в следующем году", - отметила Ващелюк из БИНБАНКа.

Но по-прежнему под вопросом остается достижение цели по инфляции в 4% к концу 2017 года.

"По нашему прогнозу, инфляция приблизится к целевому уровню ЦБ, однако будет несколько превышать его по ряду причин: стремления продавцов и производителей в условиях растущего спроса компенсировать потери прибыли, понесенные в периоды спада, возможного роста косвенных налогов, инерционности инфляционных процессов," - отмечает Ващелюк.

В Промсвязьбанке полагают, что целевого уровня инфляция достигнет к концу 2018 года, а по итогам следующего составит 5%.

"Если цены на нефть будут расти более быстрыми темпами, это приведет к более значительному укреплению курса, но влияние на инфляцию, с нашей точки зрения, не будет существенным. Более того, в условиях значительного роста цен на нефть Министерству финансов будет гораздо труднее проводить жесткую бюджетную политику, которая в настоящий момент оказывает сдерживающее влияние на инфляцию", - отмечает Насонов из Промсвязьбанка.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис