Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 58.80 59.68
EUR 69.18 70.16
GBP 76.90 80.90
CHF 58.30 61.30
CNY 8.60 9.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Рисуем миллионы
25 Января 2017 | Banki.ru (Москва)

Инвестиции в искусство рискованны, но дают шанс реально разбогатеть

Если у вас есть 2 - 3 тыс. долларов и вы готовы рискнуть, можно вложить их не в акции и облигации, а в искусство. Выбрать художников, картины которых в перспективе подорожают, поможет российский инвестиционный художественный рейтинг. Сколько можно заработать на искусстве?

"Инвестиционное поле". Рейтинг, холст, масло

В апреле будет опубликован инвестиционный художественный рейтинг 49ART, в который войдут 49 современных российских художников не старше 50 лет. Причем они не будут ранжированы по местам - первый, второй и так далее, а сформируют "инвестиционное поле". "На кого конкретно обратить внимание, а также какое произведение художника выбрать - вопрос к инвестиционному консультанту", - отметил генеральный директор "Арт-Рейтинг Эй Кью" Александр Кузьменко. По его словам, рейтинг нужен, потому что в России сотни тысяч художников. Из них моложе 50 лет - около 5 тыс. (речь идет о тех, кто создает живопись и графику, - на первом этапе в рейтинг войдут только они).

Работы современных российских художников до 50 лет имеют существенный инвестиционный потенциал, считает Кузьменко. К тому же они доступны по цене. Генеральный директор Sotheby's Россия Ирина Степанова рассказала, что определить аукционную цену на картину довольно просто - есть несколько критериев, среди которых, например, размер произведения, выставочная история художника. Цены на работы молодых российских художников начинаются, по ее словам, от 2 - 3 тыс. условных единиц (долларов или евро) и, как правило, не превышают 10 тыс. (цена может быть выше на отдельные произведения).

Пул экспертов, которые будут формировать рейтинг, предполагается раскрыть вместе с его публикацией в апреле. Пока известно только, что он достаточно широкий, это представители музейного сообщества, искусствоведы, галеристы, кураторы. Чем чаще тот или иной художник будет упоминаться в экспертных оценках, тем выше его шансы попасть в рейтинг. Для художников никаких ограничений, кроме возрастных, нет. Но все-таки, по словам организаторов рейтинга, больше шансов у тех, кто уже имеет какой-то бэкграунд - например, участвовал в выставках. Рейтинг предполагается сделать ежегодным.

"Рейтинг будет выполнять в арт-пространстве ту же функцию, что и кредитные рейтинги на финансовых рынках", - пояснил Александр Кузьменко. По его словам, он задаст не ценовые, а качественные параметры. Как "AAA" - оценка кредитного качества банка, а не его стоимости.

Искусство зарабатывать

И все же главная цель любого инвестора - заработать на своих вложениях. На российском арт-рынке, как и в экономике в целом, кризис. По данным Artinvestment.ru на середину декабря прошлого года, объем продаж в долларах (если сравнивать с 2015 годом) вырос на 43%. Однако по сравнению с докризисным 2013-м - упал на 69%. Сумма продаж на внутренних аукционах составила 6,6 млн долларов (21 млн в 2013 году).

Если удачно вложиться в молодого художника, можно заработать и 50, и 200% в год.

Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК

Как отмечают в Artinvestment, лучше всего в прошлом году продавались произведения шестидесятников и неофициальное послевоенное русское искусство по ценам до 500 тыс. рублей. Также был спрос на работы современных художников в пределах 100 тыс. рублей. Хуже всего продавались эскизы, наброски и любые незаконченные работы (независимо от имени художника).

"Сейчас очень сложно получить хорошую доходность, - рассказал директор по стратегическому развитию УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов. - Если говорить по миру, то вложения в современное искусство приносят порядка 5,6% годовых, а в искусство в целом - 2,3%. Это если вкладывать в уже раскрученных художников с именами, в так называемые "голубые фишки". Если удачно вложиться "на стадии котлована" - в молодого художника без имени, но с потенциалом, - можно заработать доходность и 50%, и 200% в год. Но ждать придется не один год, а может, и десятки лет - признание приходит медленно". По словам эксперта, поэтому спрос сейчас концентрируется на возрастных художниках, особенно на шестидесятниках. Работает принцип: чем старше, тем лучше. "Есть на арт-рынке и очень циничная стратегия: цены на ушедших в мир иной художников обычно сразу повышаются", - поясняет Логинов.

В декабре прошлого года The Art Newspaper Russia опубликовала топ-50 самых дорогих ныне живущих художников России. В него вошли, в частности, Илья Кабаков, Григорий Брускин, Наталья Нестерова, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский. Все они хорошо продаются, но, конечно, не за 2 - 3 или 10 тыс. условных единиц. На протяжении последних десяти лет работы вошедших в топ-50 современных художников продавались по ценам от 30 тыс. фунтов стерлингов (в среднем 90 - 120 тыс. фунтов стерлингов за картину).

Эксперты отмечают, что важным фактором в принятии решения о покупке в 2016 году стала ликвидность: покупатели стали думать, смогут ли они быстро перепродать картину, даже по меньшей цене. Как считают в Artinvestment, этот фактор в ближайшие три года будет важнее, чем ожидание быстрого инвестиционного дохода. Эксперты отмечают: все больше людей покупают, что называется, "на эмоциях". Однако в случае покупки с инвестиционной целью это не лучшая идея. "Необязательно инвестировать в то, что нравится", - считает искусствовед, специалист по искусству второй половины XX - начала XXI века Леонид Бажанов. Он привел в пример известных коллекционеров Сергея Щукина и Ивана Морозова, которые, в частности, собрали коллекцию галереи западноевропейского искусства XIX - XX веков ГМИИ им. Пушкина. Оба не всегда полагались на свой вкус и пользовались советами известных художников (например, Валентина Серова и Константина Коровина).

По словам Бажанова, ориентация в современном арт-пространстве чрезвычайно затруднена. Помочь сделать выбор должен, в частности, новый рейтинг. "Нужно консолидировать усилия представителей бизнес-сообщества, экспертного, критиков, академического искусствознания, чтобы найти инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в предметы искусства", - отметил он.

Инвестиции страсти

Пока покупка живописи с инвестиционной целью - скорее, экзотика. "Клиенты сегмента Private интересуются искусством в качестве хобби, крайне редко рассматривая его как инвестицию, - говорит инвестиционный директор подразделения B&N Exclusive Бинбанка Роман Серпенинов. - Если говорить о коллекциях, которые могут стать объектом инвестиций, то это картины признанных художников, известных всем". Сама по себе доля вложения в такие объекты от общего объема клиентских средств минимальна, можно говорить только об отдельных кейсах, отмечает он.

По данным World Wealth Report, на так называемые инвестиции страсти (IoP), в которые входит и искусство, приходится 3% инвестиционного портфеля. Собственно на искусство приходится 17% от этих 3%, а на современное искусство - от 12% до 17%. В итоге на современное искусство приходится 0,6% инвестиционного портфеля.

Индекс инвестиций в предметы роскоши Knight Frank Luxury Investment Index 2016 показал, что за десять лет вложения в арт-рынок выросли на 206%, однако за последние пять лет - только на 16%. Для сравнения: вложения в топовые марки классических автомобилей (например, Ferrari) за десять лет принесли 467% дохода.

По словам Вадима Логинова, основной риск вложений в предметы искусства - сделать неправильный выбор художника и работы. Второй риск, который актуален сейчас, - потеря ликвидности. "Можно купить хорошую работу, но потом не найти покупателя. Сейчас, в кризис, денег на рынке стало меньше, плюс усложнился порядок вывоза (пошлины, разрешения)", - отметил эксперт. Также, по его словам, есть традиционные риски утраты и порчи (от кражи, стихийных бедствий), фальсификаций, высоких затрат на содержание.

"Потенциал роста у инвестиций в искусство есть, - говорит Логинов. - Сейчас очень важна роль принятия правильных решений, особенно это касается "венчурных" инвестиций в молодых художников. Для этого необходим максимум информации. Риск ошибки консультанта будет меньше, если будет рыночный бенчмарк, основанный на широком экспертном мнении". Роман Серпенинов также считает, что рейтинги в качестве дополнительных ориентиров могли бы быть полезны для инвесторов, увлеченных идеей подобных вложений. Однако в первую очередь инвесторы прислушиваются к советам консультантов.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис