Распечатать страницу

Рубль переиграл Минфин

8 Февраля 2017 | Известия (izvestia.ru) (Москва) Известия (izvestia.ru) (Москва)

Начавшиеся закупки иностранной валюты не вызвали ожидавшегося экономистами ослабления курса

Начавшиеся во вторник закупки валюты в резервы вопреки ожиданиям экономистов не вызвали снижения курса рубля. Несмотря на тревожные прогнозы, российская валюта в ходе биржевых торгов даже укреплялась, а закрылась вблизи уровней открытия. Поддержку рублю, с одной стороны, оказывает нефть. С другой - зависимость курса от внешних факторов в целом снизилась, констатируют эксперты. В ближайшее время курс сохранится вблизи уровней 60-61 рубль за доллар, прогнозируют они, что комфортно для бизнеса и населения.

Минфин объявил о начале закупок валюты вечером 25 января. План ведомства предполагает покупки по 6,3 млрд рублей в валютном эквиваленте ежедневно - то есть около $100 млн. С точки зрения поведения валютного рынка это должно было вызвать ослабление курса: Минфин изымает валюту, а любое сокращение предложения вызывает рост цены на товар - доллар. Вопреки этой логике биржевой курс рубля за две недели даже несколько укрепился: с 59,5 до 59,2 рубля за доллар. Иногда курс даже касался отметки 58.

Сразу после объявления решения валютные аналитики ухудшили свои прогнозы по курсу рубля. В целом они сдвинули свои оценки по курсу в коридор 60-65 рублей за доллар (Альфа-банк, Sberbank CIB). Однако затем смягчили прогнозы до 60-61 на квартал вперед. Торги вторника, которые проходили в ожидании выхода Центробанка с закупками валюты, не обнаружили слабости рубля. Национальная валюта начала день с отметки 59,15, а закрылась на 59,26.

- В данный момент движение рубля в целом отражает замешательство на рынке по поводу последствий действий властей, - пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Иными словами, вербальные интервенции правительства оказались очень успешными. На практике масштаб закупок Минфина недостаточно велик, чтобы сдвинуть курс до 65-70 рублей за доллар, чего опасается рынок.

Впрочем, рубль мог бы быть еще крепче без операций Минфина, полагает она.

- Можно предположить, что на рубль оказал несколько ослабляющее влияние выход Минфина на рынок и закупка иностранной валюты, - отметила экономист. - С учетом текущей динамики цен на нефть Минфину хорошо будет, если доллар будет в диапазоне 60-61.

Рубль сегодня даже крепче фундаментально обоснованного значения, которое, по экспертному консенсусу РАНХиГС, находится в диапазоне 60-70 рублей. 28 из 100 опрошенных академией экспертов уверены, что при ценах на нефть на уровне $41-60 курс должен равняться 60-70 рублям. Сейчас он выше.

Как поясняет директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, на такой консенсус помимо объективного фактора платежного баланса влияет еще и психологическое ожидание более низкого курса после его ослабления в 2014-м.

При этом 22 экономиста из консенсуса РАНХиГС считают, что справедливая стоимость американской валюты должна быть на уровне 50-60 рублей.

В целом экономисты отмечают, что влияние внешних факторов на рубль снижается.

- Рубль показал себя как самодостаточная валюта, даже в сложный период падения цен, что в целом придает уверенность в завтрашнем дне, - отметил Николай Калмыков.

При текущих ценах на нефть и нейтральном аппетите к риску на глобальных рынках доллар действительно стоил бы примерно 60-61 рубль, полагает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Однако рубль оказался более крепким по сравнению с нефтяными котировками в первую очередь из-за сильного интереса глобальных инвесторов к российскому рынку. Сейчас на мировых рынках преобладает высокий спрос на риск, что способствует притоку капитала в Россию. Это оказывает поддержку рублю в последние недели, пояснил эксперт.

Михаил Поддубский добавил, что степень зависимости курса рубля от мировых цен на нефть не меняется уже достаточно долго. То есть с 2011 года примерно 97% стоимости рубля определяется ценами на нефть.

- Рынок диктует ответ обоснованности и равновесию текущих котировок их изменением. Регулятор хотел прийти к рыночному формированию цены рубля, отпустив его в свободное плавание, что и было достигнуто, - соглашается Роман Серпенинов из Бинбанка.

По прогнозам Михаила Поддубского, рубль продолжит следовать за нефтяными котировками в ближайшем будущем, а тренд на укрепление российской валюты сохранится в первой половине этого года.

Однако, предупреждает ведущий аналитик ПСБ, во втором полугодии стоимость доллара все же войдет в диапазон 60-70 рублей. Но произойдет это не из-за операций Минфина, а из-за повышения волатильности на мировых рынках, которая может быть вызвана ожидающимся повышением учетной ставки ФРС США.

Binbank.ru

Поделиться


Свяжитесь с нами сейчас!
Официальные документы
Смотреть
Ответы на ваши вопросы
Найти помощь
Ближайшее отделение банка
Найти
Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обнаружили ошибку?
Отправьте сообщение веб-мастеру
Важная информация

БИНБАНК сегодня — надежная частная финансовая организация, одна из крупнейших в России. Ежегодные показатели демонстрируют постоянную динамику развития Банка, а оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают его надежность, стабильность и значительный потенциал.

БИНБАНК — уверенный в своих силах и испытанный временем партнер, что является нашим с вами общим достижением! Каждый день вот уже более 20 лет сотрудники БИНБАНКа работают с максимальной отдачей, выстраивая с частными и корпоративными клиентами долгосрочные партнерские отношения. Высокий профессионализм нашей команды основывается на персональной ответственности за каждого клиента, за его финансовую стабильность при любых изменениях рыночной конъюнктуры.

Мы думаем о вас!

найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.