Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 58.80 59.68
EUR 69.18 70.16
GBP 76.90 80.90
CHF 58.30 61.30
CNY 8.60 9.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Рубль переиграл Минфин
8 Февраля 2017 | Известия (izvestia.ru) (Москва)

Начавшиеся закупки иностранной валюты не вызвали ожидавшегося экономистами ослабления курса

Начавшиеся во вторник закупки валюты в резервы вопреки ожиданиям экономистов не вызвали снижения курса рубля. Несмотря на тревожные прогнозы, российская валюта в ходе биржевых торгов даже укреплялась, а закрылась вблизи уровней открытия. Поддержку рублю, с одной стороны, оказывает нефть. С другой - зависимость курса от внешних факторов в целом снизилась, констатируют эксперты. В ближайшее время курс сохранится вблизи уровней 60-61 рубль за доллар, прогнозируют они, что комфортно для бизнеса и населения.

Минфин объявил о начале закупок валюты вечером 25 января. План ведомства предполагает покупки по 6,3 млрд рублей в валютном эквиваленте ежедневно - то есть около $100 млн. С точки зрения поведения валютного рынка это должно было вызвать ослабление курса: Минфин изымает валюту, а любое сокращение предложения вызывает рост цены на товар - доллар. Вопреки этой логике биржевой курс рубля за две недели даже несколько укрепился: с 59,5 до 59,2 рубля за доллар. Иногда курс даже касался отметки 58.

Сразу после объявления решения валютные аналитики ухудшили свои прогнозы по курсу рубля. В целом они сдвинули свои оценки по курсу в коридор 60-65 рублей за доллар (Альфа-банк, Sberbank CIB). Однако затем смягчили прогнозы до 60-61 на квартал вперед. Торги вторника, которые проходили в ожидании выхода Центробанка с закупками валюты, не обнаружили слабости рубля. Национальная валюта начала день с отметки 59,15, а закрылась на 59,26.

- В данный момент движение рубля в целом отражает замешательство на рынке по поводу последствий действий властей, - пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Иными словами, вербальные интервенции правительства оказались очень успешными. На практике масштаб закупок Минфина недостаточно велик, чтобы сдвинуть курс до 65-70 рублей за доллар, чего опасается рынок.

Впрочем, рубль мог бы быть еще крепче без операций Минфина, полагает она.

- Можно предположить, что на рубль оказал несколько ослабляющее влияние выход Минфина на рынок и закупка иностранной валюты, - отметила экономист. - С учетом текущей динамики цен на нефть Минфину хорошо будет, если доллар будет в диапазоне 60-61.

Рубль сегодня даже крепче фундаментально обоснованного значения, которое, по экспертному консенсусу РАНХиГС, находится в диапазоне 60-70 рублей. 28 из 100 опрошенных академией экспертов уверены, что при ценах на нефть на уровне $41-60 курс должен равняться 60-70 рублям. Сейчас он выше.

Как поясняет директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, на такой консенсус помимо объективного фактора платежного баланса влияет еще и психологическое ожидание более низкого курса после его ослабления в 2014-м.

При этом 22 экономиста из консенсуса РАНХиГС считают, что справедливая стоимость американской валюты должна быть на уровне 50-60 рублей.

В целом экономисты отмечают, что влияние внешних факторов на рубль снижается.

- Рубль показал себя как самодостаточная валюта, даже в сложный период падения цен, что в целом придает уверенность в завтрашнем дне, - отметил Николай Калмыков.

При текущих ценах на нефть и нейтральном аппетите к риску на глобальных рынках доллар действительно стоил бы примерно 60-61 рубль, полагает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Однако рубль оказался более крепким по сравнению с нефтяными котировками в первую очередь из-за сильного интереса глобальных инвесторов к российскому рынку. Сейчас на мировых рынках преобладает высокий спрос на риск, что способствует притоку капитала в Россию. Это оказывает поддержку рублю в последние недели, пояснил эксперт.

Михаил Поддубский добавил, что степень зависимости курса рубля от мировых цен на нефть не меняется уже достаточно долго. То есть с 2011 года примерно 97% стоимости рубля определяется ценами на нефть.

- Рынок диктует ответ обоснованности и равновесию текущих котировок их изменением. Регулятор хотел прийти к рыночному формированию цены рубля, отпустив его в свободное плавание, что и было достигнуто, - соглашается Роман Серпенинов из Бинбанка.

По прогнозам Михаила Поддубского, рубль продолжит следовать за нефтяными котировками в ближайшем будущем, а тренд на укрепление российской валюты сохранится в первой половине этого года.

Однако, предупреждает ведущий аналитик ПСБ, во втором полугодии стоимость доллара все же войдет в диапазон 60-70 рублей. Но произойдет это не из-за операций Минфина, а из-за повышения волатильности на мировых рынках, которая может быть вызвана ожидающимся повышением учетной ставки ФРС США.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис