Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Базовая лицензия на крупного заемщика
9 Февраля 2017 | Ведомости (vedomosti.ru) (Москва)

Банки, работающие по базовой лицензии, все-таки смогут кредитовать крупных заемщиков - но на других условиях

Центральный банк пойдет навстречу малым банкам и позволит им кредитовать крупные компании, но ограничит инвестиции только высоколиквидными бумагами из первого котировального списка, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина: "Основной принцип остается: меньше рисков - проще регулирование". ЦБ предусмотрел долгий переходный период: все договоры и кредиты, появившиеся до вступления в силу закона, действуют, обещала она.

ЦБ перейдет к пропорциональному регулированию банков с 2018 г. - 28 декабря 2016 г. законопроект был внесен в Госдуму. Лицензий станет две: базовая (капитал 300 млн - 3 млрд руб.) и универсальная (1-3 млрд руб.). Банк с универсальной лицензией должен выполнять все регулятивные требования ЦБ.

По словам Набиуллиной, ЦБ решил более гибко подойти к ограничениям в кредитовании для банков с базовой лицензией. Им можно кредитовать и крупные компании, но по более строгому нормативу H6 на одного или группу связанных заемщиков. Не обычный норматив Н6 (сейчас он 25% для всех банков), а чуть меньше, уточнила она.

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин уже объяснял "Интерфаксу", что банки с базовой лицензией смогут кредитовать не только малый и средний бизнес, и говорил о 10% как об особом нормативе H6. Банки с базовой лицензией брать на себя крупные риски не смогут, заверила Набиуллина.

"Снижение норматива Н6 до 15% выглядело бы обоснованным, сейчас подобные банки часто приближаются к лимиту в 25%, что создает для них повышенные кредитные риски", - говорит аналитик RAEX Людмила Кожекина. "Многие банки быстро снизить норматив Н6 не смогут без уменьшения других нормативов. Поэтому ЦБ и пошел на уступки", - считает член совета директоров Бинбанка, в прошлом зампред ЦБ Олег Вьюгин.

"У банков с базовой лицензией и так мало капитала, им будет тяжело даже со средними заемщиками. По сути, им придется сосредоточиться на индивидуальных предпринимателях, малых компаниях", - комментирует зампред правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский: выживет лишь несколько десятков наиболее добросовестных и квалифицированных региональных банков.

А вот послаблений по операциям с ценными бумагами не будет, сообщила Набиуллина: "Банки с базовой лицензией должны использовать ценные бумаги, включенные в высший котировальный список". "В первом котировальном списке 177 эмитентов и 489 выпусков ценных бумаг, есть все крупнейшие банки и компании, какие обычно приобретаются банками", - говорит Кожекина. "У малых банков нет компетенции, чтобы инвестировать в рисковые бумаги, ограничение первым котировальным списком имеет смысл", - согласен Хотимский. "В частных банках есть система управления рисками, но это не значит, что ее непременным признаком должно быть ограничение вложения только в первый список", - возражает Вьюгин.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис