Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последнего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в Контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.80 59.80
EUR 68.20 70.40
GBP 76.40 80.40
CHF 57.80 60.80
CNY 7.80 9.90
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Печатный станок может помочь жилищному рынку
15 Февраля 2017 | Известия (izvestia.ru) (Москва)

Столыпинский клуб предложит вдвое снизить цены на жилье за счет целевой эмиссии 11,6 трлн рублей

Один из двух центров разработки экономических реформ - Столыпинский клуб бизнес-омбудсмена Бориса Титова - включит в свой стратегический документ предложения по развитию доходных домов. Ключевым его элементом станет целевая эмиссия почти 12 трлн рублей за 10 лет, что позволит построить 0,5 млрд кв. м арендного жилья. Это почти вдвое снизит издержки застройщиков и повысит мобильность населения, рассчитывают в клубе. Эксперты при этом отмечают, что в случае реализации такая программа создаст инфляционные риски.

Сегодня люди нечасто меняют место жительства. При этом форсированное развитие экономики (именно такую задачу поставил президент Владимир Путин) невозможно без высокомобильных трудовых ресурсов, рассудили в Столыпинском клубе. Останавливает россиян банальный вопрос - негде жить. Решить его можно за счет мощного импульса в развитии арендного жилья.

"Стратегия роста" (стратегический документ клуба, доработка которого сейчас завершается) предлагает провести целевую денежную эмиссию в размере 11,6 трлн рублей, которая позволит в течение 10 лет построить около 500 млн. кв. м. арендного жилья, указано в материалах клуба, имеющихся в распоряжении "Известий".

При этом ожидается, что такая эмиссия позволит снизить среднюю себестоимость строительства на 40%, а долгосрочную фиксированную ставку аренды - на 10%. По данным девелоперов, сейчас 1 кв. м жилья в Москве в зависимости от технологии строительства обходится застройщику в 20-50 тыс. рублей.

В России в прошлом году, по данным Росстата, было построено 79,8 млн кв. м жилья. Из-за непростой ситуации в экономике строительная отрасль испытала спад, поэтому возведение жилья снизилось на 6%. По оценке первого вице-премьера Игоря Шувалова, в стране должно строиться по 100 млн кв. м жилья в год - в постсоветское время эта планка еще ни разу не преодолевалась. Последние два года этот рынок поддерживала госпрограмма субсидирования ипотеки, однако в этом году она заканчивается.

Сильные стороны в предложении Столыпинского клуба - стимулирование мобильности населения, поддержка строительной отрасли и восполнение дефицитного жилого фонда. Слабая сторона - непрогнозируемое влияние на инфляцию, говорят эксперты.

- Теоретически, если снизить издержки по смене места жительства для населения, то это может повысить его мобильность, - соглашается с логикой Столыпинского клуба замдиректора Центра трудовых отношений ВШЭ Ростислав Капелюшников. - Другое дело - непонятно, насколько этот фактор для людей будет определяющим.

Эксперт подчеркивает, что россияне являются довольно мобильными относительно жителей других стран и мнение о том, что их сложно мотивировать переезжать ради работы, является заблуждением.

Эксперты по рынку недвижимости признают, что идея столыпинцев может позволить снизить себестоимость строительства. Однако при реализации этого амбициозного проекта, если правительство его поддержит, нужно свести к минимуму риск возникновения "белых слонов" - печально известных в мире заброшенных строительных объектов, прежде всего после олимпиад.

- Опыт многократных и многолетних попыток реализации проектов доходных домов показывает - проблема востребованности этих жилых площадей возникнет неизбежно, - предупреждает руководитель аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" Дмитрий Таганов.

По его мнению, чтобы подобное "социально ориентированное" предложение заинтересовало арендаторов, ставка найма должна быть уменьшена не на 10%, как предлагает клуб, а как минимум на 50%.

В Центробанке не прокомментировали идею об эмиссии почти 12 трлн рублей. Впрочем, представители Банка России ранее неоднократно высказывали свое негативное отношение к любым предложениям "напечатать денег" из-за непредсказуемого влияния такого шага на инфляцию. Выполнение цели по инфляции в 4% является для ЦБ на сегодня задачей номер один.

- Приток денег в экономику окажет повышающее давление на инфляцию даже в том случае, если средства будут предоставлены в рамках специализированных инструментов рефинансирования, - объяснила главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Поэтому денежным властям придется либо каким-то образом изымать из экономики доходы рабочих и фирм, участвовавших в строительстве, либо смириться с ростом инфляционного давления, заключает эксперт.

В Минэкономразвития сообщили, что "Стратегия роста" в ведомство пока не поступала.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.


Записаться в офис