Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последнего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в Контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.80 59.80
EUR 68.20 70.40
GBP 76.40 80.40
CHF 57.80 60.80
CNY 7.80 9.90
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Воспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? - Финансы и инвестиции
17 Марта 2017 | Forbes.ru (Москва)

Зачем Visa разрешила банкам взимать комиссию за снятие наличных и как нововведение отразится на клиентах?

Международная платежная система Visa разрешила российским банкам - владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт, сообщила газета "Ведомости" в пятницу, 17 марта, со ссылкой на источники в банковских кругах. Ранее все платежные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие средств с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с кредитной организацией, которой принадлежит банкомат.

По данным издания, комиссию банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, утверждают "Ведомости". Представитель национальной платежной системы "Мир", в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

Forbes спросил крупнейшие розничные банки, собираются ли они воспользоваться разрешением Visa.

Росбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк заверили, что не планируют вводить комиссию за снятие наличных. "Ориентируясь на желания и потребности наших клиентов, в ближайшее время не планируем использовать данное разрешение платежной системы", - сказал директор департамента альтернативных каналов обслуживания МКБ Евгений Чистов.

"А, чтобы исключить вероятность взимания дополнительных комиссий с держателей наших карт в банкоматах других банков, мы активно развиваем широкую партнерскую сеть банкоматов с другими крупными банками", - заявил директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов.

В то же время директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что, хотя на данный момент никаких решений о введении комиссий пока не принято, "в Промсвязьбанке обязательно проанализируют такую возможность". По его словам, на клиентах нововведение не должно отразиться, потому что они и так платят комиссию за получение наличных в сторонних банкоматах.

Когда появилась Национальная система платежных карт (НСПК), снизились межбанкоские комиссии, и соответственно, экономическая модель сетей банкоматов ухудшилась, говорит директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров: "Однако клиенты от этого выиграли, поскольку все больше игроков стали предоставлять своим клиентам услугу бесплатного снятия наличных в "чужих" банкоматах, уплачивая межбанковскую комиссию за свой счет". Введение новой комиссии выгодно кредитным организациям с развитой сетью банкоматов, говорит Чамров. А ударит - по клиентам банков, у которых собственная сеть развита недостаточно или отсутствует вовсе. "Для них стоимость снятия наличных может возрасти", резюмирует он.

Официальный представитель Тинькофф Банка, у которого сейчас нет собственной сети банкоматов, сообщил, что кредитная организация не поддерживает решение о введении такой комиссии. "Считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс", - говорится в ответе пресс-службы. Однако на бизнесе и клиентах решение платежных систем никак не отразится, уверяют в банке. "Если такие изменения будут приняты, то они никак не повлияют на нашу тарифную политику - мы по-прежнему будем компенсировать клиентам снятие наличных в чужих банкоматах", - говорится в официальном комментарии.

Представители пресс-службы Сбербанка, у которого одна из крупнейших сетей банкоматов в мире, от комментариев отказались. Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Абсолют Банк, Citi и "Открытие" не смогли оперативно ответить на запрос Forbes.

Введение комиссии за снятие наличных нужно, в первую очередь, для того, чтобы переключить клиентов на безналичный расчет, считает партнер Bain & Company, руководитель финансовой практики в СНГ Егор Григоренко. Доходность операций без использования наличных средств для банка и систем Visa/Mastercard гораздо выше, чем от операций клиента с наличными. Таким образом, введение комиссий будет выгодно практически всем банкам и платежным системам, заключает он.

Важно отметить, что тариф Visa не может превышать аналогичный тариф по другим системам, а другие системы пока не разрешают брать комиссии за снятие наличных. Тем не менее, по мнению Егора Григоренко, комиссии выгодны всем платежным системам, и с большой вероятностью свои тарифы вскоре пересмотрит Mastercard. Размер комиссии, скорее всего, будет определен на уровне 2-3% - он должен быть выше, чем по безналичным операциям, добавил Григоренко. Уход от наличных постепенно осуществляется в России в последние лет пять, а новые комиссии, скорее всего, только ускорят этот процесс.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.


Записаться в офис