Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последнего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в Контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 57.80 59.80
EUR 68.20 70.40
GBP 76.40 80.40
CHF 57.80 60.80
CNY 7.80 9.90
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
«Мир» придет в Белоруссию и Казахстан
18 Мая 2017 | Известия (Москва)

До конца 2018 года россияне получат возможность снимать наличные и оплачивать услуги в торговых точках картами "Мир" в Белоруссии и Казахстане. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к подконтрольной ЦБ Национальной системе платежных карт (НСПК). По словам собеседника, после реализации пилотного проекта с Арменией опыт будет распространен на другие страны Евразийского экономического союза. В НСПК эту информацию подтвердили.

В сентябре 2016 года НСПК и армянская платежная система ArCa запустили пилотный проект, предусматривающий взаимный прием карт национальных платежных систем в инфраструктурах двух стран: карт ArCa - в России, карт "Мир" - в Армении. Россияне смогут снимать наличные и оплачивать услуги в Армении, а держатели карт ArCa - в России.

- В рамках пилотного проекта специалистами НСПК и национальной платежной системы Армении ArCa будут проработаны все организационно-правовые, технические и другие аспекты, - прокомментировали в пресс-службе НСПК. - В настоящее время ведутся работы по сертификации, настройкам процессинговых систем, настройке расчетных схем и механизмов.

После успешной реализации взаимного приема карт ArCa и "Мир" аналогичные проекты планируется реализовать и в других странах ЕАЭС, указал источник.

Пилотный проект с Арменией должен завершиться осенью 2017 года.

По словам источника, будет ясно, как все нужно реализовать технически и какие документы нужны для распространения этого опыта на другие страны ЕАЭС, в частности Белоруссию (платежная система "Белкарт") и Казахстан ("Тенгри-карт"). Собеседник уточнил, что пилотные проекты в Белоруссии и Казахстане стартуют до конца 2018 года.

По словам начальника управления развития продуктов Бинбанка Алексея Охорзина, распространение приема карт "Мир" на Белоруссию и Казахстан повысит спрос на национальные карты. Увеличится и число потенциальных пользователей национальных карт, и трансакционный оборот по ним. - Сегодня большая часть наших соотечественников посещает Армению, Белоруссию, Казахстан, соответственно возможность совершения оплат с помощью карт "Мир" будет очень удобна и востребована, учитывая, что все больше и больше наших граждан становятся держателями отечественного платежного инструмента, - отметил представитель Бинбанка.

Директор по розничному бизнесу Азиатско-Тихоокеанского банка Александр Парамонов считает, что проект по странам ЕАЭС для НСПК выгоднее, чем кобейджинговые проекты - с американскими MasterCard и American Express, японской JCB и китайской Union Pay.

Директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова уверена, что в Армении, Белоруссии и Казахстане вскоре будут преобладать операции по снятию наличных, так как поначалу не все торговые и сервисные компании будут принимать карты "Мир".- С технической точки зрения реализовать выдачу наличных можно гораздо быстрее, чем наладить инфраструктуру для приема карт "Мир" в странах ЕАЭС, - пояснила Елена Биндусова. - Основная сложность будет заключаться в том, чтобы выстроить систему расчетов, выбрать эталонную валюту и согласовать коммерческие условия выхода НСПК на рынки Белоруссии и Казахстана.

По словам представителя СМП-банка, нужно будет свести воедино правила и тарифы нескольких платежных систем таким образом, чтобы это было экономически выгодно для всех участников процесса, а это займет определенное время.

Вице-президент банка ТКБ Игорь Антонов обратил внимание на то, что каждая из платежных систем ЕАЭС имеет свои особенности и технические нюансы.
- Техническая реализация обернется дополнительными затратами для банков, которым нужно будет адаптировать программное обеспечение и оборудование под прием новых типов карточных продуктов, - указал представитель ТКБ. - Зачастую обновление программного обеспечения требует выезда к оборудованию, а также существенных доработок процессинга и автоматизированных банковских систем, что очень затратно.

Но проект НСПК со странами ЕАЭС будет хорошей альтернативой денежным переводам, указал Игорь Антонов.
По словам эксперта, карты платежных систем ЕАЭС будут использоваться в том числе для передачи денег родственникам трудовых мигрантов в другие страны с возможностью бесплатного или льготного снятия.

Общее количество карт "Мир", выпущенное российскими банками, превысило 5 млн. По закону о переводе бюджетников на "Мир" все граждане, получающие зарплату из бюджета, будут в обязательном порядке переведены на карты "Мир" до 1 июля 2018 года.
По данным ВЦИОМа, 25% россиян утверждают, что не видят необходимости переходить на карту "Мир". Еще 20% не понимают, зачем она нужна. 17% респондентов жалуются на отсутствие подробных сведений о карте "Мир", еще 17% достаточно имеющихся у них карт.
 

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк,
Связь-Банк и РосЕвроБанк.


Записаться в офис