Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Студенты против кредитов
31 Мая 2017 | Известия (Москва)

Российская молодежь предпочитает копить, а не тратить

85% студентов не пользуются кредитами, предпочитая дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Это следует из обзора Бинбанка (есть у «Известий»). Основная причина негативного отношения к кредитам — боязнь невыплат из-за отсутствия стабильного дохода. Эксперты не считают проблемой низкую закредитованность студентов. В отличие от других стран, российские студенты реже выходят на просрочку, что повышает позиции России в международном рейтинге по финграмотности.

Подобное исследование проведено впервые. Кредитная организация оценила рынок банковских услуг, предоставляемых учащимся. По данным Минобрнауки, в 2016 году в России обучалось 3,7 млн студентов.

По данным Бинбанка, среди российских студентов лишь 15% имеют кредиты, тогда как в целом по трудоспособному населению этот показатель составляет 54%. Нецелевыми потребительскими кредитами пользуются 5% студентов, а ипотекой и автокредитами — по 1,5%. Основным кредитным банковским продуктом для студентов остается кредитная карта, ею пользуются 9% учащихся. В ряде случаев у одного студента может быть несколько кредитных продуктов. При этом в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в странах Европы студенты активно пользуются кредитами, в том числе займами на образование. Около 60% студентов за рубежом берут кредиты в банках.

«Основные опасения российских студентов связаны со страхом невыплат в связи с отсутствием стабильного регулярного дохода, — поясняется в обзоре. — Негативное отношение к кредитам также объясняется непониманием сути продукта и отсутствием опыта пользования. Кредит на образование, согласно опросам, неактуален, так как зачастую у родителей имеются собственные накопления или вуз предлагает гибкую систему оплаты. В подавляющем большинстве случаев оплата образования происходит без привлечения заемных средств. В целом прослеживается установка, что лучше ужиматься в расходах, чем оформлять кредит на образование».

В исследовании отмечается, что основные финансовые продукты, которыми пользуются российские студенты, — дебетовые карты, денежные переводы и накопительные счета. Дебетовыми картами и денежными переводами пользуются 70% студентов, накопительными счетами — 15%. Вклад не является для студентов привлекательным продуктом, так как с него нельзя снимать деньги без потери процентов. Студенты предпочитают вкладам накопительные счета с возможностью снятия и пополнения.

— Одним из ключевых показателей финансово грамотного человека является умение оценивать материальные возможности и понимание рисков при заимствовании денег, — пояснил «Известиям» директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев. — Российская молодежь предпочитает отказываться от необязательных покупок или копить, а в случае финансовых затруднений обращаться за помощью к родителям.

По словам вице-президента СМП-банка Романа Цивинюка, за рубежом учащиеся более активно пользуются банковскими услугами, в том числе кредитами, так как культура обращения с деньгами формируется с юного возраста. В России же за кредитами начинают обращаться в основном выпускники вузов.

— Во многих странах очень распространена практика семейных счетов, доступ к которым есть и у детей, — пояснил эксперт. — В результате к возрасту студенчества человек уже вполне разбирается в основных финансовых вопросах.

По словам Андрея Бокарева, невысокая закредитованность студентов не является проблемой.

— В западных странах вводить уроки финансовой грамотности в школах стали в том числе и из-за того, что значительная часть студенческих долгов, несмотря на поддержку государства и льготы, является проблемной, — пояснил Андрей Бокарев. — Это связано с тем, что молодые специалисты получают небольшую зарплату, чаще попадают под сокращения, не имеют финансовой подушки, это приводит к просрочкам платежей, росту задолженности и портит кредитный рейтинг. Россия же, согласно последнему исследованию ОЭСР, значительно улучшила показатели уровня финансовой грамотности подростков, поднявшись с десятого места в 2012 год на четвертое, опередив Нидерланды, Австралию, США.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко уверен, что рост кредитования студентов возможен, когда процентные ставки по потребительским кредитам будут как на Западе – 5–10% в год, а молодежь будет видеть перспективы трудоустройства на работу с хорошей зарплатой. Сейчас ставки по потребкредитам и кредитным картам минимум вдвое выше.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис