Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Санкт-Петербург
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
"Взросление" рубля
24 Июля 2017 | Известия (Москва)

Центробанк констатирует качественное изменение национальной валюты
Снижающаяся роль иностранной валюты в российской экономике - "признак взросления рубля", заявил "Известиям" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев. Этого удалось добиться благодаря снижению инфляции, которая замедлилась до 4,4% в июне и по итогам года достигнет поставленной цели в 4%. Также представитель Центробанка отметил, что ставки по кредитам, прежде всего по краткосрочным ссудам, падают в полтора раза быстрее, чем ключевая, что также свидетельствует о доверии к денежно-кредитной политике. Закрепление инфляционных ожиданий участников экономической деятельности в будущем позволит снизить и ставки по долгосрочным займам. По словам экспертов, ставки по длинным кредитам останутся высокими еще на протяжении двух-трех лет.
Российская национальная валюта за последние три года прошла непростой путь перехода к "свободному плаванию". После отказа от продажи золотовалютных резервов в ноябре 2014 года рубль пережил несколько волн ослабления, однако в последующие годы отыграл часть потерь. По данным ЦБ, реальный эффективный курс рубля за 2014 год упал на 27,4%, однако уже за 2015-й он вырос на 0,9%, а за 2016-й - на 5,9%. Вслед за переходом России к "свободному плаванию" национальной валюты это сделали и другие страны ЕАЭС.
- Снижающаяся роль иностранной валюты в российской экономике - признак взросления рубля.
Вспомните сами, когда вы в последний раз строили свои планы по будущим расходам и покупкам в долларах или евро. А ведь еще лет двадцать назад именно иностранная валюта воспринималась как настоящие деньги, а рубль называли "деревянным". Одна из причин взросления рубля - снижение инфляции, - заявил Игорь Дмитриев.
Доля доллара в экономике действительно уменьшается. По данным регулятора, с 1 июня 2016 по 1 июня 2017 года доля валютных вкладов населения снизилась с 26 до 22%. Доля средств организаций в валюте за тот же период сократилась с 44 до 36%.
Что касается кредитов, то ставки по краткосрочным ссудам за январь-май падали в полтора раза быстрее, чем ключевая, отметил представитель Центробанка.
- В этом году произошло то, во что не верили критики политики инфляционного таргетирования, - низкая инфляция стала работать на снижение кредитных ставок, - констатировал Игорь Дмитриев.
Так, ставки по краткосрочным кредитам организациям за первые пять месяцев года снизились на 1,1 п.п., по краткосрочным кредитам населению - на 1,2 п.п. Вместе с тем ставки по кредитам на долгом горизонте снижаются медленно.
- Однако уверенно снижались только краткосрочные ставки, снижение долгосрочных ставок отставало от ключевой. После десятилетий высокой инфляции банки не уверены в том, что снижение инфляции - это всерьез и надолго. Они не готовы принимать на себя риски того, что инфляция, а вслед за ней и ставки скакнут вверх, а они останутся с портфелем кредитов, выданных по низким ставкам, на руках, - отметил он.
Для того чтобы кредитные ставки уверенно снижались, а инвесторы без опаски финансировали долгосрочные проекты, "Банку России необходимо добиться закрепления низкой инфляции, превращения ее из непривычной аномалии в обыденность", пояснил он.
С момента перехода рубля к режиму "свободного плавания" курс национальной валюты стал менее волатильным, констатировал ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. При этом он подчеркнул, что влиять на долгосрочные ставки регулятору значительно сложнее из-за сохраняющихся высоких рисков в экономике.
- По мере снижения ключевой ставки, сохранения стабильного валютного курса и постепенного восстановления экономики долгосрочные ставки тоже будут демонстрировать снижение, но сдерживать этот процесс будут структурные проблемы, - добавил эксперт.
Чтобы снизились ставки по долгосрочным кредитам, рынок действительно должен поверить в длительный период низкой инфляции в ближайшие годы, отметила в свою очередь замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова. По ее оценке, ставки по длинным кредитам смогут существенно упасть лишь спустя 2-3 года инфляции вблизи 4%.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис