Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.80 58.30
EUR 66.70 68.40
GBP 73.80 77.80
CHF 56.30 59.30
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Бинбанк: «Начните копить, даже если это кажется невозможным»
15 Августа 2017 | Московский комсомолец

Инвестору, особенно начинающему, порой сложно сделать выбор – куда вложить деньги. Ставки по вкладам снижаются, тем не менее банковские депозиты остаются наиболее востребованным способом размещения денег у подавляющего большинства граждан. Почему вклады всегда остаются в приоритете, какие сегодня есть альтернативы депозитам и в чем их преимущества? Об этом «МК» поговорил с директором центра макроэкономического прогнозирования ПАО «Бинбанк» Наталией Шиловой.

Наталия, нужно ли вообще копить деньги? Модели экономики США и Европы наглядно показывают, что большая часть населения закредитована гораздо сильнее россиян, люди живут в экономике «потребления». Возможно, россияне тоже придут к данной модели?
-В ближайшие десятилетия это маловероятно. Очень важна разница в пенсионной системе. Их доход на пенсии – 50-90% от заработной платы до выхода на пенсию (50% в Германии, 96% - в Нидерландах), в России средняя пенсия 33,7% от средней зарплаты. То есть, выходя на пенсию, наши граждане сильнее теряют в доходе по сравнению с жителями развитых стран. Кроме того, пенсионная система привязана к баллам, а не к рублям, стоимость 1 балла через 20 лет в рублях не зафиксирована и может существенно измениться. Таким образом, накопление будет оставаться важной статьей в распределении доходов населения. Речь идет о сбережениях, которые человек делает самостоятельно.

В чем сейчас россиянам лучше всего накапливать средства? Какие рекомендации дает Бинбанк?
Все зависит от цели накоплений, финансовых возможностей и будущих трат. Впрочем, существует правило, которого лучше придерживаться: если вы точно знаете, что приобрести — будь то квартира, автомобиль, или же вы планируете отложить средства на обучение или отдых за границей, то лучше копить в валюте предполагаемой покупки. Планируете поехать отдыхать в Европу – лучше запаситесь евро.  Но если речь идет о долгосрочных накоплениях, то лучше диверсифицировать свои средства. Не стоит останавливаться на одном финансовом инструменте или валюте.

Какие инструменты сейчас доступны широкому кругу населения? Есть ли альтернатива банковскому вкладу?
Безусловно, банковский депозит остается самым распространенным вариантом накопления и наращивания денежных средств среди россиян, в том числе – в силу своей понятности и надежности. Однако граждане сегодня интересуются и другими инструментами. В частности, населению доступны депозитные сертификаты, ценные бумаги, продукты инвестиционного страхования, паевые инвестиционные фонды. Причем по ряду из них предусмотрен дополнительный налоговый вычет. То есть помимо основной доходности клиенту вернут налоги.

Какие еще преимущества у этих финансовых инструментов, помимо налогового вычета?
У разных инструментов – свои плюсы, например депозитные сертификаты не учитываются при разделе имущества при разводе. Преимущество ценных бумаг в том, что помимо фиксированного дохода (купонов или дивидендов), вы можете получить дополнительный доход от роста их стоимости, и соответственно, заработать больше.
Паевые инвестиционные фонды представляют возможность клиентам вложиться в разные активы, при этом нет необходимости физически участвовать в процессе: открывать счета, покупать активы, платить комиссии депозитариям и брокерам. Достаточно просто купить «пай» и погасить его в офисе поле роста стоимости актива.

На какой из перечисленных инструментов стоит обратить внимание человеку, который только планирует начать копить деньги?
Я бы упорядочила финансовые инструменты следующим образом: начать с вкладов или же депозитных сертификатов. По мере накопления более крупных сумм можно опробовать инвестиции в ценные бумаги на индивидуальном инвестиционном счете. Поработав с ними, можно переходить на вложения в ПИФы, инструменты инвестиционного страхования жизни.

Как показывает практика, зачастую доходность по вкладам небольшая. Почему, несмотря на это, стоит начинать наращивать свои накопления именно с них?
В числе преимуществ вклада – его мобильность, вкладчик может забрать свои средства в любое время. К примеру, в Бинбанке вы можете открывать и управлять вкладом через интернет-банк, получая надбавку к ставке за пользование нашим дистанционным сервисом. Среди преимуществ вклада – мультивалютность, которая позволяет без потери процентов конвертировать средства (переводить их из одной валюты в другую) – это также можно делать дистанционно. Кроме того, не стоит забывать, что мы не платим подоходного налога с вкладов, а вот с дохода в прочих инструментах зачастую приходится отдавать государству 13%.
При накоплении суммы хотя бы от 1 млн рублей можно переходить к более сложным видам финансовых инструментов.

Стоит ли в нынешних реалиях приобретать жилье как средство для инвестирования?
Рынок недвижимости существенно отличается в зависимости от региона, и здесь дать общий совет попросту нельзя. Но чтобы избежать проблем в будущем, рекомендуются, прежде чем покупать квартиру, оценить свои финансовые возможности, проанализировать рынок — узнать, за сколько можно сдавать впоследствии жилье. Причем нужно учесть такие расходы, как налоги, квартплата, которые, как правило, ложатся на плечи арендодателя. В большинстве регионов такая доходность будет ниже, чем по вкладу, а проблем с инвестицией больше – когда понадобятся деньги, надо будет ждать покупателя и в цене можно сильно проиграть.

Ни для кого не секрет, что доходы граждан падают уже четвертый год подряд. Как в этой ситуации россиянам накопить средства?
Даже если задача накопить желаемую сумму кажется вам невозможной – начните копить. Самые длинные дороги начинаются с первого шага и зачастую он самый сложный. Но здесь нужно запастись терпением. Не стоит, видя как меняется, например, курс рубля, сломя голову бежать в обменники и спускать последние деньги на валюту. Есть необходимость — конвертируйте рубли в доллары или евро. Планируете покупку в национальной валюте — храните деньги в рублях. Если появились свободные средства, лучше открыть тот же вклад. Пусть вы не заработаете сразу миллионы, но ваши деньги принесут вам доход. Как говорится, деньги должны работать – так предоставьте им такую возможность.


Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис