Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 56.50 58.50
EUR 66.60 68.80
GBP 73.80 77.80
CHF 56.40 59.40
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Интернет-банк iBank2 Интернет-банк E-plat
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Рефинансирование стало модным
16 Августа 2017 | Известия (Москва)

Основной тенденцией на ипотечном рынке в этом году стало рефинансирование. Его объем по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка. Такая оценка содержится в исследовании банка "Российский капитал", с которым ознакомились "Известия". Россияне берут новые жилищные кредиты, чтобы погасить ранее оформленные, это позволяет снизить ставку или удлинить срок выплат. Особенную актуальность рефинансирование приобретает сегодня, когда население массово перекредитовывает ссуды 2014-2015 годов, оформленные по ставкам до 20%. При этом пика спроса на рефинансирование банкиры ожидают осенью.
После перехода к режиму инфляционного таргетирования в ноябре 2014 года Центробанк на фоне повысившихся инфляционных рисков был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%. Соответственно, выросли ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке. В итоге желавшие получить жилищные ссуды оформляли их по ставкам 13-15%. Сейчас, когда к 1 июля средние ставки по ипотеке, по данным ЦБ, снизились до 11,5%, население стало активно брать новые кредиты для снижения платежей по старым.
По оценкам экспертов банка "Российский капитал", по итогам первого полугодия объем рефинансирования ипотеки в целом по рынку составил 35 млрд рублей, или 4,5% от общего объема рынка, по сравнению с 1% рефинансируемых кредитов в первом полугодии прошлого года.
- Основным драйвером является желание клиента снизить платежи по кредиту, уменьшив процентную ставку. Учитывая то, что разница между ставками 2008-2016 годов и 2017-го более 1,5 п.п. и имеет тенденцию к увеличению, потенциал данного продукта большой и в обозримом будущем может по объемам сравниться с выдачей кредитов на покупку недвижимости на вторичном рынке жилья, - прокомментировала результаты исследования руководитель дирекции ипотечного кредитования банка "Российский капитал" Елена Рожнева.
Больше всего обращений в банки поступает от заемщиков, оформивших кредиты в 2012- 2014 годах, рассказал "Известиям" директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют-банка Антон Павлов.
Банкиры ожидают, что объемы рефинансируемой ипотеки в целом за год будут беспрецедентными - до 15% от выдачи, оценили в банке ТКБ.
- Спрос на рефинансирование сегодня растет быстрее, чем на новую ипотеку, - подтвердил и руководитель группы аналитики ипотечного банка "ДельтаКредит" Назар Аржанников.
По его оценке, всплеск запросов на перекредитование жилищных ссуд ожидается осенью.
- Как минимум до конца года ставка может снижаться каждый квартал на 0,5-0,75%. Таким образом, есть смысл подождать и получить более низкий процент. Я ожидаю локального всплеска рефинансирования осенью, - заявил он.
Спрос на рефинансирование во втором полугодии превзойдет результаты первого, согласны в банке "Уралсиб".
Для клиентов процедура рефинансирования обычно не связана с большими издержками.
- Процедура рефинансирования ипотечного кредита стороннего банка полностью бесплатна в большинстве банков, поскольку каждый игрок ипотечного рынка заинтересован в привлечении качественного заемщика, - пояснила начальник управления ипотечного кредитования Бинбанка Оксана Новикова.
Банк заинтересован в рефинансировании ипотеки независимо от того, на каком этапе обслуживания находится кредит. Комиссия за оформление кредита отсутствует, клиент несет только издержки, связанные с регистрационными действиями по предмету залога, добавил руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц.
Самый сложный этап при рефинансировании - это снятие обременения с закладной, а затем регистрация обременения по новому договору ипотеки в Регистрационной палате. При этом необходимо сделать это максимально быстро, так как до оформления обременения на квартиру по кредитному договору, как правило, действует повышенная процентная ставка.

Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис