Москва
EN
Отделения / Банкоматы
Оценить качество сервиса
во время вашего последгего
звонка
Оцените доброжелательность сотрудника при разговоре с Вами
Оцените компетентность сотрудника Контактного центра
Был ли решен Ваш вопрос при обращении в КЦ (да - вопрос полностью решен, нет – вопрос не был решен)
Чтобы помочь нам улучшить качество обслуживания в контакт-центре, укажите комментарии к выставленным оценкам:
Укажите номер мобильного телефона, с которого вы звонили в Контакт-центр
отправить
Отзывы и предложения
Обмен валют
Валюта Покупка Продажа
USD 58.30 60.30
EUR 68.80 71.00
GBP 76.20 80.20
CHF 58.30 61.30
Подробнее
Интернет-банк
Интернет-банк для частных лиц
Бинбанк онлайн Бинбанк online 2.0
Интернет-банк для бизнеса
Бинбанк Бизнес 2.0 Интернет-банк E-plat Интернет-банк iBank2
Перевод с карты на карту
Выберите адрес отделения банка
Город
Отделение банка
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Мы правильно определили ваш город?
Москва
Да
Нет
Ваш город
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я
Банк онлайн
Переводы и платежи
Кредиты
Вклады
Банковские карты
Пакеты услуг
Страхование
Private banking Премиальное обслуживание
Специальные предложения
Другие продукты
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у х ч ш я Все
Банковский рынок стабилизируется
23 Августа 2017 | Ura.ru (ura.news) (Екатеринбург)

Топ-менеджер Бинбанка - о выгодной ипотеке, поддержке бизнеса и оправданных рисках

Банковская сфера постепенно стабилизируется после экономического кризиса. Центральный банк последовательно снижает ключевую ставку, а основные игроки рынка предлагают все более доступные кредиты для населения. Можно ли ожидать от регулятора сохранения такой политики? Куда стоит вкладывать деньги для гарантированного дохода? Зачем банки сотрудничают с авиабизнесом и образовательными учреждениями? Об этом "URA.RU" решило поговорить с первым заместителем председателя правления Бинбанка Петром Морсиным.

- Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ продолжают снижаться ставки по вкладам. На какую доходность могут сегодня рассчитывать вкладчики, и чего ждать к концу года?

- Снижение ставок действительно стало очевидным трендом на рынке, но в этом есть, безусловно, и хороший сигнал для игроков. Сегодня есть два уровня процентных ставок: от государственных и от частных банков. В первом случае процентные ставки ниже, но в среднем показатель колеблется в рамках 7-8,5% годовых. С одной стороны, доходность для вкладчиков снижается, но вместе с этим повышается доступность кредитов, так как проценты по ним также становятся меньше. Что касается прогноза, то думаю, Центральный банк продолжит политику по постепенному снижению ставки, но убывать от нее с каждым разом будет все меньше. А вот просчитать точную цифру очень сложно. Думаю, ставки в целом по рынку могут пережить дополнительную корректировку в пределах одного процентного пункта до конца года.

- Спрос на кредиты на фоне снижения ставок вырос? Какие направления наиболее востребованы в условиях кризиса?

- Да, конечно. Мы видим это по растущему числу кредитных заявок. Наиболее востребованы нецелевые потребительские кредиты, которые клиенты берут на крупные покупки, ремонт, путешествия, приобретение автомобилей. Особенным спросом также пользуется ипотека. Она, по сути, является драйвером рынка розничного кредитования. Вопрос с личным жильем актуален всегда, тем более что стоимость недвижимости на рынке сегодня немного снизилась. В период отпусков мы также видим увеличенный спрос на кредитные карты. Это удобно - иметь возможность хранить на одной карте собственные деньги и кредитный лимит, если их не хватило. С развитием такого рода предложений доля безналичных платежей в общем объеме операций растет.

- Насколько я знаю, все большим спросом еще пользуется рефинансирование кредита. В чем его преимущество?

- Это и правда популярный инструмент, востребованный клиентами.

Благодаря рефинансированию, люди могут объединить взятые в разных банках кредиты в один, уменьшить ежемесячный платеж и ставку.

Сейчас на рынке есть много хороших заемщиков, которые брали кредиты в период высоких ставок на рынке. Для банков - это способ конкурировать за таких заемщиков, предлагая им привлекательные ставки, и наращивать кредитный портфель.

- Что насчет рынка кредитования малого и среднего бизнеса?

- Тренд тот же - снижение ставок. Сейчас происходит очередное обновление программы кредитования МСП [ малого и среднего предпринимательства ] - недавно ЦБ принял решение увеличить размер программы на 50 млрд рублей [ до 175 млрд ]. Деньги будут выдаваться под 6,5% годовых. Бинбанк тоже будет участвовать в этой программе, но основная часть предложений для бизнесменов будет сделана к началу делового сезона.

- На фоне невысокой доходности депозитов есть ли у инвесторов какие-нибудь альтернативы?

- Конечно, есть. Нужно понимать, что ставка по вкладу - это самый консервативный и самый надежный инструмент, который при всех своих плюсах дает наименьшую доходность. Есть альтернативы, позволяющие получить большую процентную ставку, но при большем риске. Например, инвестиционное страхование жизни и облигации. Сейчас на них активно растет спрос. Для любителей надежных инвестиций со стопроцентной гарантией сохранности и дохода я рекомендую открывать вклад. И лучше делать это сейчас, чтобы зафиксировать доходность. Полагаю, что до конца года ставки по вкладам могут дополнительно снизиться.

- Вместе со ставками наверняка обновляются технологии и продукты. Что нового банки могут предложить сегодня?

- Сегодня люди все активнее пользуются интернет-банкингом и мобильными приложениями. Открывать счет через дистанционные каналы сегодня предпочитает каждый седьмой вкладчик, и этот показатель растет. Что касается продуктов, то недавно Бинбанк запустил с аэропортом Шереметьево кобрендинговую карту. Во-первых, это система скидок в инфраструктуре аэропорта - Duty Free, "Шоколадница", бесплатная парковка у аэропорта и ближайших отелей и многое другое, а во-вторых, это кредитный лимит. В общем, это история про то, как две крупные компании, работающие с одним клиентским сегментом, но не конкурирующие между собой, объединяются и предлагают комплексное решение, от которого клиент выигрывает. К интересным направлениям в плане технологического оснащения стоит отнести и наши продукты для школьников, студентов и пенсионеров.

- С этой аудиторией работаете по такому же принципу?

- Не совсем. Что касается школ, то в них мы идем по пути оцифровки привычных механических процессов. Карта является и пропуском в школу с оповещением родителей по смс, и доступом в электронную библиотеку, и, разумеется, расчетным инструментом при оплате питания. Для вузов у нас есть аналогичная программа - "Кампусная карта". Банковская карта студента служит не только счетом, куда приходит стипендия, не просто финансовым повседневным инструментом. Она же является и электронной зачетной книжкой.

Что касается пенсионеров, то для них мы запустили консьерж-сервис "Забота", который представляет собой круглосуточную поддержку по основным интересующим эту категорию людей вопросам - от поиска оптимальной цены на лекарство до юридической консультации. В Центральном округе мы уже опробовали этот сервис, и теперь планируем масштабировать его на другие регионы.



Распечатать

Поделиться

Отделения и банкоматы

Более 180 городов присутствия
и более 15 000 банкоматов

Включая банкоматы банков-партнеров
с обслуживанием без комиссии:
Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк,
Альфа-Банк, Газпромбанк, БАНК УРАЛСИБ,
Банк Русский Стандарт, СКБ-банк
и Связь-Банк.


Записаться в офис