Распечатать страницу

Что влияет на изменение курса валют в стране
25 Августа 2016

Умение прогнозировать курс валют — залог безопасности личных финансов. Люди, обладающие таким навыком, могут обеспечить себе стабильное будущее и выиграть в любой кризисной ситуации. Поговорим о том, что влияет на изменение курса валют.

Основные факторы

Колебание курса — это сложный процесс, на который влияют многие факторы:

  • политика Центробанка;
  • макроэкономические показатели;
  • настроения населения;
  • платежный баланс;
  • спекуляции;
  • форс-мажоры.

Чтобы понять, что влияет на курс валют в стране, нужно учитывать совокупность этих факторов. Но для начала рассмотрим каждый из них в отдельности.

Политика Центробанка

Задача Центрального банка — инфляционное таргетирование, подразумевающее плавающий курс рубля и невмешательство в курсообразование. Для этого он использует разные методы, которые косвенно влияют и на курс рубля:

  • Меняет учетную ставку, под которую выдает займы коммерческим кредитным организациям. Самая стабильная валюта в странах с низкой учетной ставкой.
  • Регулирует уровень ликвидности в банковском секторе, либо предоставляя дополнительные рубли (например, через кредитование банков, операции РЕПО), либо, наоборот, сокращая количество свободных рублей в секторе (выпуск собственных облигаций, проведение депозитных аукционов). Сюда же можно отнести операции, связанные с регулированием доступа банков к валюте на внутреннем рынке, например, РЕПО в валюте проводит валютные интервенции — скупает иностранную валюту по завышенной или заниженной цене. Такая интервенция дает лишь временный эффект.
  • Вводит регуляторные требования, например, нормативы продажи валютной выручки для экспортеров, нормы резервирования.

Макроэкономические показатели

ВВП, инфляция, безработица — эти показатели демонстрируют общий уровень экономики в стране. Сложно определить, что влияет на курс национальной валюты больше, а что меньше. Но вполне закономерно, что рост производства имеет положительное влияние, а повышение инфляции и уровня безработицы — отрицательное.

Настроения населения

Если жители страны хранят сбережения в национальной валюте, это способствует повышению курса, и наоборот. На выбор населения может влиять Центробанк: например, вводить высокие комиссии на покупку инвалюты или нормативы резервирования по валютным вкладам.

Торговый баланс

Если импорта больше, чем экспорта, стоимость национальной валюты снижается. Но если баланс смещается в сторону экспорта, это также может играть отрицательную роль: курс нацвалюты растет, цена товаров повышается, вследствие чего снижается их конкурентоспособность на мировом рынке. Идеальное соотношение — примерное равенство импорта и экспорта, а также отсутствие существенного притока или оттока капитала в страну.

Спекуляции

Спекулянты специально создают так называемые «валютные качели», что приводит к временному изменению курса.

Форс-мажоры

Войны, теракты, забастовки, акции протеста оказывают непосредственное влияние на курс национальной валюты. Это влияние может быть краткосрочным или долговременным в зависимости от характера и продолжительности форс-мажорных обстоятельств. Чтобы понять, что влияет на курс валют, нужно разбираться в тонких политических и экономических вопросах. Это позволит составлять примерные прогнозы и обеспечивать сохранность личных сбережений.

Binbank.ru

Поделиться


найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.