Распечатать страницу

В чем хранить деньги
1 Декабря 2016

Вопрос сохранения накопленных средств всегда актуален, но с 2014 года ответить на него еще сложнее. Рубль нестабилен, инфляция растет, и приходится искать другие способы. В чем лучше хранить деньги в 2017 году? Сегодня мы попытаемся ответить на этот непростой вопрос.

В какой валюте лучше хранить деньги в 2017?

По оценкам трейдера FxPro, самыми прибыльными в 2015 году оказались вклады во французских франках: их средняя доходность составила 21% — если учесть рост курса валюты и проценты по депозитам. На втором месте долларовые вклады с прибылью в 20%, затем — в английских фунтах (15,5%). Вклады в евро принесли держателям лишь 9% дохода.

Но эти цифры — не единственный аргумент при ответе на вопрос «в какой валюте хранить деньги сегодня?»

Во-первых, большинство банков с надежной репутацией и выгодными ставками предлагают депозиты лишь в двух иностранных валютах — долларах и евро. Во-вторых, именно эти валюты чаще доступны для обмена — в том числе в большом объеме. Наконец, если вы планируете вложить деньги в покупку недвижимости за рубежом, имеет смысл держать их в валюте той страны, в которой будете приобретать недвижимость.

Словом, взвесьте все аргументы. Динамика курса каждой валюты может измениться в любой момент, и такие прогнозы по евро на будущий год уже звучат. К тому же, вовсе не обязательно выбирать одну валюту: есть мультивалютные вклады, где можно одновременно держать средства в рублях, долларах и евро. Оптимальный срок размещения — до 1 года.

В какие акции лучше вложиться?

Здесь инвестировать нужно с еще большей осторожностью, желательно прибегнуть к помощи профессионалов. Оцените динамику последнего года-двух. Но стоит понимать, что рост здесь нестабилен и слабо предсказуем в начале года, если только у вас нет эксклюзивной инсайдерской информации. К примеру, максимальный годовой доход — до 1000% — можно получить от акций небольших предприятий, о которых известно немногим. Тогда как крупнейшие госкомпании и международные холдинги растут более скромными темпами: от 20 до 100% в год. Поэтому без тщательного анализа рынка вы рискуете не только не сохранить, но и потерять средства.

Третий вариант: облигации

Подойдет тем, кто хочет просто сохранить средства на срок 1-3 года. На фоне прогнозов по снижению инфляции и ставок по вкладам эксперты обращают внимание на облигации некоторых регионов с положительной динамикой роста. Среди корпоративных облигаций выделяют крупнейшие банки и телекомы.

Подведем итог:

Сегодня нет универсального способа вложить деньги так, чтобы они принесли максимальный доход. Поэтому исходите из ваших целей и возможностей:

  • Если у вас достаточно крупная сумма, нужен высокий доход, и вы готовы постоянно следить за ситуацией на рынке — вкладывайте в акции.
  • Облигации помогут сохранить средства в долгосрочной перспективе.
  • Наконец, если изначально у вас небольшая сумма, вы хотите пополнять счет и управлять доходностью — выбирайте валютные вклады.

Binbank.ru

Поделиться


найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.