Распечатать страницу

Валюта в отпуск
29 Декабря 2016

Отправляясь на отдых, меньше всего хочется думать о предстоящих расходах. В самом деле: от растущего курса доллара и евро — одно расстройство, а постоянный пересчет цен в рубли и вовсе ввергает в депрессию. Но валюта в отпуске все равно понадобится, а с нашими советами вы сможете сэкономить на тратах без сложных манипуляций.

Где лучше брать валюту?

Есть пять главных способов:

  1. Снять деньги с карты в валюте в России.
  2. Поменять рубли в банке.
  3. Поменять в «обменном пункте».
  4. Снимать деньги с карты за границей.
  5. Расплачиваться картой (рублевой или валютной).

Пройдемся по каждому из них.

№1: Снимаем деньги с карты в России

Если у вас рублевая карта, вы можете снять сумму как в рублях, так и сразу в нужной валюте – разницы в курсе не будет. Еще один плюс — не нужно тратить время на походы в «обменник*».

Однако валюту выдают не все банкоматы, есть ограничения по суммам и номиналам купюр: например, вам нужно снять 550 евро, а в банкоматах только купюры в 100. Еще один минус — нельзя обналичить точную сумму в рублях: если вы отложили на наличные расходы ровно 20 000, снять их в валюте ровно не получится.

№2: Меняем деньги в банке

Когда вы снимаете рубли и обмениваете их в банке на валюту, которая понадобится в отпуске, вы можете заранее сравнить курсы и выбрать самый выгодный. При этом разница окупится, если отделения банка удобно расположены и сумма достаточно крупная (например, от 1000 долларов/евро). В противном случае такие манипуляции не имеют особого смысла: в банке вероятны очереди, может не оказаться купюр нужного достоинства или достаточного объема валюты. Чтобы избежать сложностей, советуем заранее позвонить в отделение и поинтересоваться о наличии нужной вам суммы и достоинства купюр.

№3: Меняем деньги в «обменнике»

«Обменники» есть везде, многие работают круглосуточно и курс в них обычно выгоднее. Но стоит помнить, что курс на табло может действовать только от определенных сумм (например, от 10 000 рублей), для меньших действует другой. Зато здесь вы можете торговаться: часто в «обменниках» соглашаются поменять по выгодному курсу даже меньшие суммы. Помните и о безопасности: именно в «обменных пунктах» процент мошенничества самый высокий. Вам могут подсунуть фальшивку или обсчитать.

№4: Снимаем с карты за границей

Способ выглядит удобным со всех сторон: не нужно выискивать выгодный курс; можно снять ровно столько денег, сколько нужно; можно снимать наличные в странах с разной валютой (например, если вы решили посетить страну зоны евро, а заодно и соседнюю Чехию или Болгарию).

Минусы связаны с тем, что деньги списываются по разному курсу – зависит от банка и дня операции, за каждое снятие взимается комиссия вашего и стороннего банка, поэтому снимать мелкие суммы совсем не выгодно. Если требуемая валюта – не евро или доллары США, будьте готовы к двойной и даже тройной конвертации. К тому же, всегда есть риск оказаться без наличных вдали от туристических троп и банкоматов, а в некоторых местах снимать деньги просто опасно.

№5: Расплачиваемся картой

Платить картой за границей еще удобнее, чем снимать наличные: не нужно переживать о сохранности средств, искать банкоматы и готовиться к сюрпризам в виде курса и комиссий. Однако здесь лучше иметь не рублевую, а мультивалютную карту: так вы не потеряете на конвертации и всегда будете знать, сколько тратите. Популярные вспомогательные валюты, по которым доступны операции – доллар США, евро, английский фунт.

Некоторые карты обладают дополнительными бонусами в виде кэшбека (возврат процента от совершенных покупок) и процента на остаток средств.

Каждый из пяти способов обладает своими плюсами и минусами, и не обязательно выбирать какой-то один: в отпуске вам пригодятся и карта, и наличные. Поэтому поделите отложенную сумму на части и воспользуйтесь разными путями.

*«Обменниками» являются дополнительные офисы банков, выполняющие только функцию обмена валют

Binbank.ru

Поделиться


найти
Раскрытие информации профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с Указанием Банка России от 28.12.2015 № 3921-У: www.binbank.ru/about/information/3921Y/
Информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (от 22.04.1996 N 39-ФЗ) и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П), ПАО «БИНБАНК» раскрывает на странице в сети Интернет ООО «Интерфакс-ЦРКИ» – информационного агентства, аккредитованного ЦБ РФ на раскрытие информации по адресу: e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=1269.
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г. Разработано в Multiline
© 1993-2017, ПАО «БИНБАНК» Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №323 от 18.11.2016 г.